RSS

Городской портал госуслуг

История района

Остановитесь на минуту в суете большого города и прикоснитесь к истокам. Здесь наша история, здесь тепло рук мастеров, частица их души, здесь ощущаешь незримую связующую нить с великим прошлым.

От прошлого Текстильщиков сохранился лишь старинный пруд Садки, который напоминает о некогда роскошной усадьбе Садки-Чесменское.

В жалованной грамоте 1543 г. на вотчины Симонова монастыря упоминается село Грайвороново с топографическим уточнением «на Перерве на Коломенке». Но история этих мест началась значительно раньше.

Поселения второй половины ХIII и первой половины XIVвеков на территории Васильцева стана следует искать по берегам рек Грайвороновки и Голяданки. Такому предположению не противоречат и первые археологические находки в этом районе. На левом берегу речки Грайвороновки, на территории, не существовавшей к тому времени деревни Грайвороново, в конце 80-х годов XX века при строительных работах местные жители собрали комплекс вещей, включавший древнерусскую керамику, фрагмент бронзового витого браслета и рыболовное грузило. Находку датировали ХIII веком.

Существует легенда, что свое название деревенька Грайвороново получила из-за обилия здесь черного воронья.

В старину не зря говорили, что Москва стоит на болоте. Действительно, в районе Текстильщики некогда было болото, именуемое Сукиным. В исторической литературе проходит легенда о том, что в XV веке территория болота принадлежала боярину Ивана Грозного Сукину, по фамилии которого оно и получило свое название.

Когда-то протекала в этой местности речка Коломенка (Копань), которая впадала в Граворонку. В XVI веке здесь стояла деревня «Курсаково, Гавшинотож». Она, как и многие поселения прекратила свое существование в период Смутного времени, И лишь к концу XVII века хозяева пустоши, священники Успенского собора Московского Кремля, «поселили» в ней своих людей. Тогда же был выкопан пруд на Коломенке, в котором развели, «посадили» рыбу. Так возникло сельцо Садки.

В 1718 г. император Петр I отобрал у священников Садки и подарил их князю И. Ю. Трубецкому, который впоследствии был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

В 1753 году имение перешло к его внучке Екатерине Дмитриевне Голицыной. При Екатерине Дмитриевне был построен двухэтажный дом с мезонином, укреплена плотина и расширен пруд. Есть предположение, что деревянный дом - дворец в имении Садки, был построен по проекту зодчего Василия Баженова. Здание дома-дворца, построенное в стиле раннего классицизма, было последним двухэтажным деревянным зданием XVIII века, сохранившимся в Москве. Уникально оно было и конструкцией вертикальной рубки деревянных стен, и образцовой вязкой столярных изделий. Все это великолепие было окончательно уничтожено в конце 60-х годов XX века.

После смерти Е.Д. Голицыной её супруг, князь Д.М. Голицын, в память о супруге основал известную в Москве Голицынскую больницу (с 1919 года входит в состав 1-й городской клинической больницы).

Во II половине XVIII века, после победы русской эскадры в Чесменской бухте над турецким флотом, Садки стало имением графа А.Г. Орлова-Чесменского, с этого времени его стали называть Садки-Чесменское. В имении граф Орлов-Чесменский построил большие конюшни и демонстрировал здесь своих знаменитых орловских скакунов.

Многочисленные летние праздники собирали в Чесменке огромное количество знатных гостей. Гвоздем праздников были бега и скачки на территории всей нынешней Люблинской улицы - то был прообраз первого русского ипподрома.

В 1800 г. Садки числились за графом Алексеем Гавриловичем Головкиным, а позже достались внебрачному сыну графа Л. Г. Орлова-Чесменского - генерал-майору Алексею Алексеевичу Чесменскому.

Современник Чесменского С.П. Жихарев писал, что в 1804 г. Александр Алексеевич в пяти верстах от Москвы в своем имении Садки основал фабрику сельскохозяйственных орудий. «Тогда вошло в моду ездить на обозрение этой фабрики, и если бы дорога была лучше, то вся Москва поскакала бы любоваться заведением. Устройство на английский манер и много рабочих людей из англичан». Садки впоследствии получили название «Чесменская дача». А.А. Чесменский продал свою дачу штабс-лекарю И.Х. Цемшу.

В XIX веке имение находилось в руках представителей купечества. Купцы устроили поблизости суконную, а затем бумажно-набивную фабрику.

После революции в главном доме была устроена школа 2-й ступени. Затем её сменил клуб железнодорожников им. III Интернационала. Текстильную фабрику закрыли. Чесменскую дачу национализировали и организовали на ее базе Дом отдыха профсоюза текстильщиков.

Путеводитель «Дачи окрестности Москвы» 1939 года сообщал: «К платформе Текстильщики примыкает поселок Текстильщики, ранее называвшийся Чесменкой по имени графа Орлова-Чесменского, на месте усадьбы которого возник поселок. Теперешнее название поселок получил недавно, после того как здесь был устроен Дом отдыха союза текстильщиков (теперь передан ВЦИК). Поселок небольшой, расположен на высоком месте, имеет всего 12 дач, из которых около половины находятся в распоряжении дома отдыха. Рядом деревня Грайвороново (150 крестьянских домов)».

Поселок одним концом упирался во фруктовый сад, другим - в пруд, третьим -в сосновый бор. Население поселка быстро увеличивалось за счет приезжих. Поселок застраивался бараками. В 1929 году по инициативе Московского Городского Комитета партии был основан совхоз «Текстильщики» с обрабатываемой площадью 73 гектара.

В совхозе работало 30 человек. В 1936 году сменилось название, и напротив железнодорожной платформы появилась высокая полукруглая арка с надписью: «Совхоз имени Максима Горького», а в 1938 году мимо уютного вокзальчика с симпатичной шатровой башенкой стали ходить электрические поезда.

В 1939 году Текстильщики вошли в состав Таганского района г.Москвы, и в сторону Люблино развернулось строительство двухэтажных стандартных домов.

В I960 году территория района Текстильщики была включена в состав Москвы в связи с устройством новой границы (МКАД). Район Текстильщики в 1960-1970-х годах стал районом массовой жилой застройки. Название сохранилось также в наименовании района Текстильщики, станции метро «Текстильщики», остановочного пункта Текстильщики Курского направления Московской железной дороги.

Официально район Текстильщики образован в пределах Юго-Восточного административного округа города Москвы в 1991 году, географически он расположен в центре ЮВАО, занимает площадь 680 га.

Район Текстильщики в истории

X-XI вв.Появление славян на землях Юго-Восточного округа
1147 г.Первое летописное упоминание Москвы
1543 г.Упоминание в царской жалованной грамоте села Грайвороново (с топографическим уточнением «на Перерве на Коломенке»)
1570-е гг.Упоминание Николо-Угрешского монастыря в писцовых книгах
Конец XVI в.Упоминание в «Сказании о Мамаевом побоище» Брашевской дороги
1680-е гг.Приобретение Успенским собором Московского Кремля пустоши Курсаково, Гавшино тож. В дальнейшем местность получила название «Садки» (Дворца спорта АЗЛК)
1881 г.Открытие станции «Чесменская» Курской железной дороги
1895 г.Найден клад близ Чесменского пруда (454 экземпляра монет XV-XVIвв.)
1925 г.Переименование поселка и железнодородкной станции в «Текстильщики» в связи с размещением здесь дома отдыха профсоюза текстильщиков
1929 г.Начало строительства автомобильного завода «Москвич»
1939 г.Текстильщики вошли в состав Таганского района г. Москвы
1940-50-е гг.Начало массового жилищного строительства
1949 г.Найден клад в районе платформы Текстильщики Курского направления Московской железной дороги ЮВАО (2349 экземпляров серебряных монет XV— начала XVI вв.)
1960 г.Включение района Текстильщики в состав Москвы в связи с устройством новой границы (МКАД)
1966 г.Открытие станции метро «Текстильщики»
Конец 1980-х гг.Найден клад на левом берегу речки Грайвороновки (на территории, не существовавшей к тому времени, деревни Грайвороново) - комплекс вещей, включавший древнерусскую керамику, фрагмент бронзового витого браслета и рыболовное грузило. Находку датировали XIII в.
1991 г.Образование района «Текстильщики» в пределах Юго-Восточного административного округа г. Москвы




Историческая справка по происхождению улиц района Текстильщики

Волгоградский проспект.

Наименован в честь города-героя Волгограда, по направлению к которому ведёт проспект». Ранее начальная часть проспекта называлась Остаповское шоссе, конечная — Новорязанское шоссе.

Улица Шкулёва.

Название свое получила в 1970-ые годы, когда "номерные" улицы микрорайона Текстильщики были частично переименованы (ранее - как в Нью-Йорке - все улицы микрорайона назывались порядковыми прилагательными: "Первая улица Текстильщиков" и т.д.; всего их было одиннадцать или двенадцать; сейчас остались непереименованными "Первая", "Седьмая", "Восьмая", "Десятая" и "Одиннадцатая"). Ранее улица называлась "Четвертая улица Текстильщиков". Она является пятой (и последней) перпендикулярной улицей района по отношению к Люблинской улице, если вести счет от ж.д. станции "Текстильщики" (одноименная станция метро появилась только в конце 1960-х гг.) В 1970-х гг. улица получала имя Филиппа Степановича Шкулева, пролетарского поэта. Он родился в 1868 году в деревне Печатники Московской губ. (ныне район ЮВАО), умер в 1930 году в Москве. Мальчиком он работал на ткацкой фабрике (вероятно, в Текстильщиках), где получил увечье (машиной оторвало руку). Позже Шкулев торговал в овощной лавочке, вместе с М. Леоновым держал книжный магазин "Искра" (1905), издавал газету "Новая пашня" (1907) и журналы "Крестьянская правда" и "Гроза", сатирические журналы "Народный рожок"; в 1911 - "Мой рожок", "Заноза". За свою литературно-издательскую деятельность Шкулев приговаривался к тюремному заключению, административной высылке из Москвы, состоял под надзором полиции.


Улица Саратовская.

Названа 20 мая 1964г. по городу Саратов в связи с расположением на юго-востоке Москвы. Прежнее название Люблинская улица дано в 1958 году по близлежащему городу Люблино, не входившему тогда в состав Москвы. В 1964 году название Люблинская перенесли на улицу, к которой примыкала Саратовская. В 2005 году улица была продлена за Волжский бульвар вдоль границы микрорайона «Волжский» (квартал 115А Рязанского района), застроенного домами серии П3-М.


Улица Люблинская.

Название произошло от названия бывшего города Люблино. Название было дано 20 мая 1964 года путём переноса с нынешней Саратовской улицы. Ранее эта улица называлась по-разному: Остаповское шоссе, Московская улица. В 1960 году Люблино включили в состав Москвы, а улицу вскоре переименовали. По ней ходили автобусы из собственно Москвы в Люблино.


Улица Чистова.

Названа в честь Александра Чистова, героя Великов Отечественной Войны.


Улица Юных Ленинцев.

Улица названа в честь участников пионерского движения, которых называли "Юные ленинцы". Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина родилась на заре Советской власти. 19 мая 1922 года день ее рождения. Эту дату отмечает вся страна. В пионерской организации Советского Союза, награжденной за большие заслуги перед советским народом двумя орденами Ленина,— миллионы ребят, которых называют юными ленинцами, пионерами. Слово «пионер» означает «передовой», «первооткрыватель». Пионерами называют тех, кто открыл новые земли, совершил открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Советский Союз — пионер социализма. Наша страна— пионер космоса. Быть пионером-ленинцем — это значит во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты советского человека—любовь к своей Родине и преданность делу великой партии коммунистов, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность и дисциплинированность, коллективизм и товарищество.


Улица Грайвороновская.

Получила свое имя от стоявшего там когда-то села Грайворонов.


Улица Артюхиной.

Названа в 1973 г. в память об Александре Васильевне Артюхиной (1889—1969) — председателе ЦК Профсоюза рабочих хлопчатобумажной промышленности. Была директором ряда текстильных фабрик. Герой Социалистического Труда. Ранее улица называлась 5-я ул. пос. Текстильщики.


Улица Малышева.

Ранее называлась 6-я ул. Текстильщиков. В 1973 г. названа в память о сов. полит. деятеле Вячеславе Александровиче Малышеве (1902—1957).


Волжский бульвар.

Назван в 1964 г. по р. Волге. Название никак нельзя считать "ориентационным", как об этом часто пишут, т. е. по положению объекта относительно центра Москвы, т. к. Волга Москву обходит с севера, зарождаясь к северо-западу относительно города, и лишь в среднем и нижнем течении находится к юго-востоку от Москвы. К Волжскому бульв. присоединена также вновь образованная улица. Прежнее название — 9-я ул. Текстильщиков (на территории бывшего поселка Текстильщики).