RSS

Городской портал госуслуг

Суд удовлетворил требования Кузьминской межрайонной прокуратуры о прекращении деятельности незаконного хостела в жилом доме на улице Ташкентской

Кузьминской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о соблюдении жильцом многоквартирного дома на ул. Ташкентской требования федерального законодательства при организации бюджетных мини-гостиниц-хостелов.

Установлено, что собственник одной из квартир данного жилого дома, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, незаконно организовал в ней хостел на 18 койко-мест, 16 из которых на момент проверки были заняты постояльцами. Уборкой в гостинице занималась администратор, которая следила также за соблюдением порядка.

Вместе с тем, указанное помещение в установленном законом порядке в нежилое переведено не было, следовательно, осуществление деятельности по предоставлению гостиничных услуг в квартире является незаконным.

В ходе проведенной проверки также выявлены нарушения законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения. Так, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней не проводится профилактическая дезинфекция туалетов, ванн, кухонь, в том числе с применением дезинфицирующих средств. Также хостел не имеет изолированного входа от жилой части здания.

По результатам проведенной проверки прокурор обратился в межрайонной прокуратурой подано исковое заявление в Кузьминский районный суд г. Москвы с заявлением к собственнику квартиры об обязании его не организовывать гостиницу (хостел) в своей квартире и использовать принадлежащее ему жилое помещение по назначению.

Вступившим в законную силу решением суда требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое его исполнение поставлено прокуратурой на контроль.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями отдел ТУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО привлек собственника квартиры к административно й ответственности по ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.