RSS

Городской портал госуслуг

Акция #полк30

Михаил Тимофеевич Бычков родился в 1913 году в деревне Повалишино Тамбовской области. Когда началась война, он сразу был призван на фронт и направлен в учебные танковые полки, где готовили стрелков-радистов, механиков- водителей и заряжающих. Времени на обучение было мало и бойцам приходилось учиться по 12 часов в день. После подготовки Михаил Бычков был назначен командиром танка Т- 34.

Однажды вражеский снаряд пробил броню башни и осколок брони ранил Михаила Бычкова. Растекшееся горючее вспыхнуло и танк загорелся. После ранения он был отправлен в госпиталь.

«Мы были в укрытии, закопались под самую башню. Прогремел вражеский залп, приближалась танковая колонна. Это были «Тигры» и «Пантеры». А мы знали, что лобовая броня у них очень сильная и нужно пробивать в борт. В боекомплекте оставалось 8 снарядов. Выбрал цель. Мы ударили сначала подкалиберным снарядом. Потом бронебойным с «мягким наконечником», который сделан из мягкого металла. Он сразу как в «лепёшку» растёкся по броне вражеского танка, не давая рикошета основному снаряду. Я дал команду: «Бронебойными! Огонь!» - и два танка сразу загорелись. Каждое сражение не на жизнь, а на смерть! Страшно было, когда в танке сидишь, и ты стреляешь и в тебя бьют. Окалина летит в лицо, руки... А ты глохнешь..» - вспоминает рассказы своего дедушки сотрудник Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г.Москве Андрей Бычков.

После госпиталя Евгений Бычков воевал на самоходной артиллерийской установке СУ-76. За мужество и стойкость, проявленные в годы войны, он награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией».

7 (2).jpg