RSS

Городской портал госуслуг

Второй концерт цикла «Современная музыка для всех» пройдет в Культурном центре «Москвич» 5 июня

04.06.2014

В апреле 2014 года Культурный центр «Москвич» начал новый проект — цикл концертов-диалогов «Современная музыка для всех». Задача проекта — найти ответы на множество вопросов, которые ставит современная музыка. Для этого был выбран особый формат концертов: каждый из них состоит из двух частей — исполнения произведений и диалога с аудиторией. Обсуждая услышанное, мы постараемся опровергнуть представление о современной музыке как о чем-то очень сложном и существующем только для узкого круга слушателей.

5 июня состоится второй концерт цикла:

Поющие барабаны Малый зал, 19:00 

Кейко Абэ Мечты о вишнёвом цветении
Александр Маноцков Отрывки из оперы Haugtussa
Александр Маноцков Пётр и Феврония. История в 12 клеймах, для двух голосов

и ударных. Премьера

Пётр Главатских — маримба, ударные

Арина Маракулина, Инна Сухорецкая, Александр Маноцков — вокал 
Алина Голубо — альт, Мария Власова — аккордеон


Вход свободный, предварительная регистрация на сайте:

http://mskcc.ru/Events/Details/189

Александр Маноцков (р.1972) — один из самых востребованных современных российских композиторов, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, опер, в т.ч. «Гвидон» на тексты Хармса (2009, «Золотая маска»-2010 в номинации «Эксперимент»), «Золотое» по мотивам русских сказок, а также музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. Выступает как вокалист и инструменталист, в том числе с коллективом «Кураж-квартет».

О сочинении «Петр и Феврония»: «Я пишу версию истории Петра и Февронии, которая рассказывается музыкальными средствами. Это произведение на основе даже не самого жития, а на основе клейм – выразительных маленьких икон, которые размещаются на полях большой житийной иконы. Вот и у меня тоже как бы короткие музыкальные картинки, складывающиеся в повествование… Мои музыкальные «клейма» не иллюстрируют «русскость» этой истории, скорее я пользуюсь какими-то универсальными приёмами «непсихологического» музыкального театра, которые присущи Катхакали или Пекинской опере не в меньшей степени, чем допетровскому русскому театру. Исполнять всё будут два женских голоса (прекрасные Инна Сухорецкая и Арина Маракулина) и разные ударные (Пётр Главатских)».

Семь «клейм» из двенадцати звучат в финале спектакля «Петр и Феврония Муромские» московского театра «Практика». Впервые все двенадцать «клейм» прозвучат на концерте 5 июня в Культурном центре «Москвич».

Кейко Абэ (р. 1937) — виртуозная японская исполнительница на маримбе и автор множества оригинальных произведений, которые прочно вошли в репертуар этого инструмента.

Задача проекта «Современная музыка для всех» — найти ответы на множество вопросов, которые ставит современная музыка. Для этого был выбран особый формат концертов: каждый из них состоит из двух частей — исполнения произведений и диалога с аудиторией. Обсуждая услышанное, мы постараемся опровергнуть представление о современной музыке как о чем-то очень сложном и существующем только для узкого круга слушателей.

В концертах прозвучит музыка, написанная для самых древних инструментов — ударных. С начала прошлого столетия интерес к ударным инструментам значительно возрос, а некоторые из них — маримба, вибрафон, ксилофон — нередко стали звучать соло. Вы услышите сочинения XX века, уже ставшие «классикой» (так, в первом концерте, состоявшемся 10 апреля, прозвучали сочинения Джона Кейджа и Стива Райха), а также музыку современных российских композиторов. Некоторые сочинения буду исполнены впервые. Ведет концерты Петр Главатских — мультиперкуссионист и маримбофонист, дипломант международных конкурсов, руководитель ансамбля «Путешествие в ритм». Петр играет на инструменте, аналогов которому нет в России и странах ближнего зарубежья – пятиоктавной маримбе, изготовленной немецкими мастерами по специальному заказу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати