RSS

Городской портал госуслуг

История создания памятника "Нормандия-Неман"

06.06.2014

Префект Юго-Восточного административного округа города Москвы В.Б. Зотов рассказал о том, как создавался памятник летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» в Лефортово

Однажды я был в командировке во Франции, где встретился с послом Российской Федерации А.А. Авдеевым. Мы долго разговаривали, он рассказывал мне о значимых событиях и мероприятиях. За беседой посол поделился со мной интересной идеей – установить памятник летчикам авиаполка «Нормандия-Неман» в Москве. Мне понравилась эта идея, и я запомнил ее.

По приезду в Москву я начал искать возможность сооружения этого памятника на территории ЮВАО. Я думал, как можно связать идею создания монумента советским и французским летчикам и Юго-Восточный округ, как привязать их подвиг к истории округа.

И нашел информацию, что 10 французских летчиков и один советский техник-механик из полка «Нормандия-Неман» были захоронены на территории Введенского кладбища в районе Лефортово. В 50-е годы останки французских героев перевезли на родину для перезахоронения, но на месте их могил остались надгробия.

Узнав об этом, я сразу поручил начальнику управления градостроительного регулирования округа П.П. Шипову найти место в Лефортово для сооружения памятника летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман». И мы определили место в Краснокурсантском сквере, расположенном недалеко от Введенского кладбища.

Как идея воплощалась в жизнь

Когда мы решили, где будет расположен будущий монумент, я написал письмо Мэру Москвы с предложением о сооружению памятника летчикам авиаполка «Нормандия-Неман».Мэр нашу инициативу поддержал. Таким образом было принято решение увековечить память о подвиге советских и французских летчиков в годы Великой Отечественной войны.

Эту новость я сообщил послу России во Франции А.А. Авдееву, отправив ему копию распоряжения о создании памятника, в котором было прописано: объявить конкурс на создание этого памятника.

Конкурс проходил на городском уровне, его организаторами выступили Московский комитет по архитектуре совместно с Комитетом по культуре города Москвы и Российской академией художеств. Важно отметить , что в состав жюри входили входили представители совета ветеранов полка «Нормандия-Неман». В конкурсе приняли участие большое количество известнейших скульпторов.

По итогам конкурса победителем был объявлен скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук.

Основной идеей скульптурной композиции, по мнению художника Андрея Ковальчука, должно было стать единство двух народов. Автор остановился на изображении двух летчиков, французского и советского, идущих после успешного боевого вылета по взлетной полосе. У французского летчика, по задумке автора, есть отличительная черта, которая говорит о его принадлежности к Франции – шарф, нашего летчика скульптор одел в летную куртку.

В это время в Москве мы решали вопрос по сооружению памятника в Лефортово. Было много проблем, но все они постепенно были решены. Началось преобразование сквера по специально разработанным проектам. Мы обсуждали вопросы архитектурного строительства. В преобразование сквера было вложено более 60 млн. рублей.

Открытие прошло на самом высоком уровне

Я вновь приехал во Францию и встретился с Александром Авдеевым. Появилась новая идея – пригласить французскую сторону в Москву для открытия памятника в Лефортово.

В то время во Франции проходили выборы. Но уже тогда французы предполагали, что победит Николя Саркози. Были большие сомнения относительно его визита в Россию. Я снова написал письмо Мэру Москвы со словами: «Учитывая, что памятник во Франции открывали два президента, полагал бы целесообразным участие французской стороны в лице президента на торжественной церемонии открытия памятника советским и французским летчикам авиаполка в Лефортово».

Мэр Москвы дал поручение своему первому заместителю Л.И. Швецовой подготовить обращение в Министерство иностранных дел для того, чтобы открытие памятника, которое было запланировано на октябрь 2007 года, проходило на высоком уровне.

Оргкомитет возглавила первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова. Префектура ЮВАО полностью отвечала за подготовку территории к установке памятника. К открытию памятника было уже все готово: Краснокурсантский сквер был благоустроен, разбиты газоны, высажены цветочные клумбы, положены мраморные плиты. К церемонии открытия был готов и сам памятник, и мы ждали только приезда французской стороны.

В это время на выборах президента Франции победил Николя Саркази. Мне позвонил Александр Авдеев и сообщил, что он беседовал с помощником президента Франции, и тот сообщил, что в течении двух недель президент Франции собирается в Россию. И церемонию открытия монумента мы задержали, рассчитывая на высокий уровень участников в его открытии.

Я, в свою очередь, обратился с письмом к Мэру и сообщил, что президент Франции намерен посетить Москву. Мы несколько раз обращались в Министерство иностранных дел, чтобы они включили открытие памятника в программу пребывания в России президента Франции, но безуспешно.

Накануне приезда Николя Саркози начала свою работу группа представителей протокола французского президента. Мы встретились с ними и показали скульптурную композицию, посвященную французским и советским воинам. Увидев памятник летчикам «Нормандия-Неман», представители французской стороны, а точнее руководитель протокола президента Франции, принял решение включить открытие монумента в президентскую программу посещения России.

29 сентября 2007 года памятник летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» был открыт в торжественной обстановке президентами Российской Федерации и Франции Владимиром Путиным и Николя Саркози. Эта церемония была проведена на высшем уровне с участием отдельной роты Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. На праздничном мероприятии присутствовали представители ветеранских организаций, молодежных объединений, летчики и многие другие, в том числе и наши гости из Франции.

После торжественной церемонии открытия памятника советским и французским летчикам 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» в Доме офицеров был организован прием по случаю этого знаменательного события, мы наградили всех участников этой церемонии памятными медалями.

За почти семь лет. прошедшие с момента открытия памятника, в нашем округе сложилась традиция проводить торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, в сквере у монумента, установленного в память о летчиках легендарного полка. Я уверен, что эта традиция будет жива всегда.

Префект ЮВАО г. Москвы

В.Б. Зотов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати