RSS

Городской портал госуслуг

Своевременная оплата ЖКУ: необходимость или целесообразность?

18.08.2014
Жилищный кодекс РФ подробно регулирует вопросы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, а также устанавливает ответственность для неплательщиков — собственников и нанимателей жилых помещений. 
Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Жилищное законодательство предусматривает самые жесткие меры по отношению к должникам за ЖКУ: от начисления пени до выселения из квартир. 

Компания по борьбе с неплательщиками набирает обороты во многих районах Москвы. 
В ЮВАО усиливается работа службы судебных приставов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Помимо удержания из зарплаты, пенсии, пособия и любого иного дохода в счет погашения долга приставы описывают имущество, изымают машины, дачи, гаражи и любое другое движимое и недвижимое имущество, а также закрывают выезд за границу и арестовывают все банковские счета. 
В районе Текстильщики ведется активная судебная работа, а также готовятся документы для подачи в судебные органы на неплатежеспособных должников с целью выселения их из жилых помещений. 

В случае если житель находится в затруднительном финансовом положении, то не стоит «копить» долг и ждать выхода из сложившейся ситуации пока не отключили коммунальные услуги – необходимо в первую очередь проверить наличие оснований на получение субсидии на оплату ЖКУ. 
Не стоит затягивать и с погашением долга: несвоевременная оплата ЖКУ отрицательно влияет на Ваш привычный образ жизни - данные по неплательщикам передаются в банки, туристические агентства, аэропорты. При принятии решения о выдаче Вам кредита – банк будет вынужден Вам отказать. Хотите взять кредит или отдохнуть за границей? Сначала заплатите за квартиру! 

Как же не попасть в «черный список» должников? 
Согласно Жилищному кодексу РФ срок оплаты жилищно-коммунальных услуг - до 10 числа месяца, следующего за прошедшим – старайтесь его соблюдать. Отправляясь в отпуск, не забудьте заплатить за квартиру заранее. Выделить средства на квартплату после него будет намного сложнее. Выбирайте самый удобный для вас способ оплаты. Полностью избежать накопления задолженности поможет автоматическое перечисление денежных средств в счет оплаты ЖКУ с вашего банковского счета или сберегательной книжки. Для оплаты жилищно-коммунальных услуг не обязательно ждать счет-квитанцию - вы можете запросить ее заранее в МФЦ района Текстильщики. 
Соблюдая данные условия, Вы никогда не столкнетесь с вышеописанными сложностями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати