RSS

Городской портал госуслуг

Биометрические паспорта

31.10.2014

биометрический паспорт

Биометрические паспорта завоевывают у россиян все больший авторитет. Растет количество соотечественников, которые смогли убедиться на собственном опыте в преимуществах загранпаспортов нового типа. В микрочипе, интегрированном в паспортную страницу, содержатся индивидуальные биометрические показатели, принадлежащие владельцу документа, которые надежно защищены, и которые невозможно ни изменить, ни подделать. Документ обеспечивает точную идентификацию своего хозяина.

Вместе с тем, за гражданином Российской Федерации оставлено право выбора паспорта со сроком действия 5 лет или паспорта нового поколения со сроком действия 10 лет.

Граждане, обладающие биометрическими паспортами, пользуются повышенной степенью доверия у сотрудников паспортно-визовых служб любого государства. Растет количество аэропортов, где для владельцев биометрических паспортов установлены специальные киоски для прохождения самостоятельной регистрации. Специальные устройства считывают информацию с микрочипа, и граждане не стоят в очереди и экономят свое время.

С 1 марта 2010 года заграничные паспорта нового поколения стали еще более привлекательными для россиян. Причиной этому является увеличение вдвое срока действия биометрических паспортов; с 5 до 10 лет, что позволяет его владельцу реже проходить процедуры оформления нового документа. В этой связи внесены изменения и в сам бланк паспорта: число страниц увеличено с 36 до 46, а на странице 2 размещен новый защитный элемент в виде дополнительного изображения, выполненного методом лазерной гравировки. Для приема заявлений о выдаче паспорта нового поколения используется портативный комплекс регистрации биометрических данных.

Так же, обращаем внимание на то, что теперь государственная услуга оформления паспорта стала более доступной, т.к. заявление можно подать в электронном виде, зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг в сети Интернет. Подробнее о подаче заявления в электронном виде смотрите на сайте pgu.mos.ru

В соответствии с приказом ФМС России от 26 марта 2014 года № 211 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, содержащих электронный носитель, гражданином РФ для оформления паспорта нового поколения подается заявление в одном экземпляре заполненном с помощью средств электронно – вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. В заявлении должны быть заполнены все пункты. Заявление на несовершеннолетнего гражданина заполняет законный представитель.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения для совершеннолетних:

1) Бланк заявления

2) Документ удостоверяющий личность

3) Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

4) Фотография 35х45 мм.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения заявителем в возрасте до 14 лет:

1) Бланк заявления на несовершеннолетнего гражданина

2) Св-во о рождении

3) Документ удостоверяющий личность законного представителя

4) Фотография 35х45 мм

5) Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1200 (одна тысяча двести) рублей.

C 01.01.2015г. в биометрический заграничный паспорт гражданина РФ начнут вносить дополнительные биометрические персональные данные его владельца - изображения папиллярных узоров указательных пальцев рук. Отпечатки пальцев будут снимать методом сканирования. После чего изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки должно быть записано в память микрочипа паспорта. Для идентификации в биометрических паспортах используют отпечатки обоих указательных пальцев рук. Если у заявителя отсутствуют указательные пальцы или с них невозможно сканировать папиллярные узоры, сканировать будут два средних, безымянных или больших пальца рук.

Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у всех россиян старше 12 лет. Ведение такого учета инициаторы документа связывают с проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением и пресечением мошеннических действий.

В целях рекомендации обращаем внимание граждан на то, что близится сезон зимних отпусков, что может сказаться на увеличении желающих оформить заграничные паспорта, в связи с этим, рекомендуем за ранее обратить внимание на окончание срока действия имеющегося заграничного паспорта и не затягивать ваш визит в подразделения УФМС для оформления нового заграничного паспорта.

С Уважением Федеральная миграционная служба

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати