RSS

Городской портал госуслуг

Глава столичного ГУ МВД РФ подвел итоги операции "Мигрант-2014"

11.11.2014

МВД

В 2014 году миграционной безопасности Москвы по поручениюмэра Сергея Собянина уделялось повышенное внимание. С 23 октября по 1 ноября в разных округах и районах мегаполиса, в основном на строительных площадках и торговых объектах, частично – в жилом секторе – проводилась специальная операция «Мигрант-2014» с привлечением более 60 тысяч полицейских.

Сегодня можно говорить об эффективности операции. В результате принятых городом мер количество грабежей, к примеру, снизилась на 22,2%. Не секрет, что нападения на москвичей с целью вырвать сумочку или мобильный телефон, чаще всего совершали именно нелегальные мигранты.

Цифры, красноречиво подтверждающие пользу от проведенных профилактических мероприятий, связанных с контролем над мигрантами столицы, озвучил начальник ГУ МВД России по Москве, генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин на заседании правительства Москвы.

Стражи порядка вместе с представителями власти и общественности проделали большую работу. Проверки велись как по намеченному плану, так и по сигналам граждан. Это отметил мэр Сергей Собянин в ходе заседания.

«Важное направление, связанное не только с наведением порядка в области миграционной политики, но и снижения преступности в городе, прошу продолжить», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, заслушав докладчиков.

Как показала проверка в рамках операции «Мигрант – 2014», несмотря на доступную информацию, немалые штрафы и частые проверки, далеко не все работодатели Москвы соблюдают закон и правильно оформляют трудовых мигрантов. Зачастую сами приезжие не спешат регистрироваться и пребывают на положении нелегалов. Однако такое пребывание рано или поздно заканчивается административной, а то и уголовной ответственностью. Так, в рамках спецоперации оперативники доставили в районные ОВД более 50 тысяч иностранных граждан. Было оформлено 10 тысяч правонарушений. За пределы страны выдворено почти 2000 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, 370 мигрантов размещено в специальном центре.

В свое время Сергей Собянин дал поручение активнее работать с обращениями граждан. Во время операции по выявлению и пресечению правонарушений в области миграционной политики хорошую службу сослужила телефонная «горячая линия», которая работала постоянно. 490 неравнодушных горожан попросили произвести проверки. В результате бдительности граждан возбуждено 5 уголовных дел, а также составлено 130 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе операции пресечена деятельность 17 организованных этнических преступных групп! Цифры более чем впечатляющие. Нелегальные гости представляли серьезную угрозу для города. Это видно даже из сухих протокольных цифр: только за 10 дней во время 480 обысков изъято свыше 2 тысяч боеприпасов, 147 единиц холодного и 53 единицы огнестрельного оружия, четыре взрывчатых устройства и более 2,5 кг наркотиков. 526 нелегальных мигрантов задержаны по подозрению в совершении преступлений.

Административные правонарушения не столь впечатляют, но в конечном счете именно с нелегального пребывания мигрантов на торговых объектах начинаются крупные уголовные преступления. В ходе масштабной проверки, которая охватила более 700 объектов потребительского рынка, три объекта временно закрыты.

Работодателям-нарушителям пришлось ответить по всей строгости. Мэру Сергею Собянину доложили о том, что проверка привела к привлечению к ответственности через штрафы и предупреждения большое количество начальников, решивших «сэкономить». Помимо этого, выявлено 68 эпизодов по признакам состава преступления за организацию незаконного канала миграции и подделку документов.

Работа по наведению порядка в области миграционной политики по поручению мэра Сергея Собянина обязательно будет продолжена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати