RSS

Городской портал госуслуг

Празднование годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистской аккупации

13.11.2014

70-лет.jpeg

3-го июля в день независимости Республики Беларусь и 70-и летия освобождения её от немецко-фашистской оккупации правительством была учреждена памятная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Президент Беларусии Александр Лукашенко обращаясь к ветеранам - участникам тех событий, поздравил их с замечательными датами и заявил: «Великая Отечественная война не веки вошла в историческую память белорусов как героическая эпоха, в которой неразрывно сплетены триумф и трагедия, скорбь о невинных жертвах, радость побед и преклонения перед мужеством народа и его священной борьбы с врагом….Великий День освобождения от фашистских оккупантов стал в суверенной Беларуси главным национальным праздником – Днем Независимости».

Битва за Белоруссию под кодовым названием «Багратион» продолжалась 68 суток (с 23 июня по 29 августа 1944 года). Она захватила огромную труднодоступную, лесисто-болотистую территорию протяженностью свыше 1000 км по фронту и 600 км в глубину.

В этой стратегической наступательной операции были задействованы 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, свыше 374 тысяч хорошо вооруженных белорусских партизан, объединенных в 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов.

Подготовка операции «Багратион» и сосредоточение войск осуществлялось в условиях строжайшей секретности. При этом активно использовалась маскировка войск, проводились другие специальные мероприятия, способствующие введению немецкого командования в заблуждение. В результате противнику не удалось разгадать замыслы нашего командования, определить начало наступления и направление нанесения главного удара.

Стремительное наступление Красной Армии по всему фронту нанесло сокрушительное поражение крупнейшей стратегической немецкой группы армии «Центр». Одновременное нанесение нескольких рассекающих ударов, расчленение войск противника и окружение способствовало успешному их уничтожению 70 дивизий было разгромлено, 30 дивизий попали в окружение и были уничтожены. В результате около 410 тысяч солдат и офицеров немецко-фашистских войск погибли в этом сражении. 200 тысяч было взято в плен.

Белоруссия была освобождена нашими войсками и вплотную подошла к границе Восточной Пруссии. До Берлина оставалось около 600 км.

Немало ветеранов Великой Отечественной войны из числа жителей района Текстильщики являлись участниками битвы за Белоруссию и подлежали награждению юбилейной медалью.

В этой связи и в преддверии развернувшейся подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Совет общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района Текстильщики ЮВАО г. Москвы, совместно с Управой района организовали и провели комплекс мероприятий по сбору и уточнению данных на ветеранов - участников освобождения Белоруссии. Особое внимание уделялось состоянию их здоровья. В результате выяснилось, что из 40 проживающих в районе ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших в Белоруссии, только 16-ть лично могут принять участие в торжествах по их награждению. 24 человека являются лежачими и не могут самостоятельно передвигаться.

С учетом этих обстоятельств было решено вручение медалей организовать в два этапа.

Торжественную встречу и вручение наград тяжело больным ветеранам провести непосредственно по местам их проживания.

Со второй категорией ветеранов предусматривалось встречу организовать в помещении, которое предоставлялось совету ветеранов на бескорыстной основе большим нашим другом предпринимателем М.С. Исмаиловым с одновременной организацией чаепития и музыкального сопровождения. В тесном взаимодействии с отделом социальной защиты управы, руководством ТЦСО были подготовлены ценные подарки награжденным, цветы, автотранспортом для доставки ветеранов к месту проведения торжества и обратно.

Всем участникам торжественного мероприятия были направлены поздравительные открытки с соответствующим приглашением. В том числе письменное приглашение было направлено чрезвычайному и полномочном послу Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко.

Вход в соответствующее помещение украшал плакат «Сердечно приветствуем освободителей Белоруссии».

Награжденных ветеранов доставляли на специально выделенном автотранспорте. У входа их встречали и помогали снять верхнюю одежду воспитанницы ГБОУ КШИ № 9 «Московский пансион государственных воспитанниц» в праздничной форме одежды.

С вступительным словом к ветеранам и гостям встречи обратился председатель совета ветеранов района Текстильщики Юрий Васильевич Зайцев. Награжденных поздравили депутат муниципального округа Дмитриева Ольга Михайловна, главный специалист отдела социального развития управы Гончарова Наталья Владимировна, руководитель аппарата совета депутатов Буров Сергей Сергеевич, другие гости.

Награждение ветеранов медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» сопровождалось вручением каждому ценного подарка, цветов и фотографированием.

Исмайлову Микаелю Степановичу за теплое отношение к ветеранам и прекрасный прием от совета ветеранов был вручено благодарственное письмо.

С поздравлением к ветеранам выступили воспитанницы кадетского корпуса, которых очень доброжелательно встретили гости и награжденные.

В соседнем зале для награжденных был накрыт богатый стол, который заметно поднял их настроение и общение между собой. Начались воспоминания, обсуждение конкретных боевых эпизодов. Прозвучали благодарственные слова в адрес устроителей данного торжества, предложения «почаще проводить встречи ветеранов, которые заметно улучшают их настроение и положительно воздействуют на здоровье».

В целом мероприятие ими было оценено – положительно.

Ветераны, которые не смогли прибыть на данную встречу, в последующие 3-4 дня были награждены памятными медалями с вручением ценных подарков и цветов членами совета ветеранов непосредственно по местам их жительства. Каждая персональная встреча тепло и с большой благодарностью была оценена награжденными.

Бессмертный ваш подвиг навечно останется в благодарной памяти потомков как вдохновляющий образец несгибаемой стойкости и мужества. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. А живым – наша постоянная забота и ежедневное внимание.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати