RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин выступил на Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению

20.11.2014

ENES-2014

В четверг, 20 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в работе III международного форума "Энергоэффективность и энергосбережение", который стартовал в Гостином дворе.

Посещение форума началось с небольшой экскурсии, во время которой глава столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский представил стенд Правительства Москвы.

Затем состоялось пленарное заседание, где Сергей Собянин рассказал о работе, которая ведется столичными властями для достижения энергоэффективности. Начиная выступление, градоначальник отметил, что энергоэффективность - тот редкий случай, когда в ней заинтересованы все участники процесса: и власти, и производители энергии, и потребители.

- Перед нами стоит задача, как этот консенсус воплотить в жизнь и добиться результатов, - добавил мэр.

Отмечая успехи столицы по внедрению энергосберегающие технологий, столичный градоначальник подчеркнул, что Москва, обгоняя российские города, заметно отстает от ведущих городов мира.

- Если сравнивать с Торонто, которое находится в одинаковых с нами условиях, то у него энергоэффективность в два раза выше, чем в Москве, - подчеркнул Сергей Собянин. - это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением.

Мэр привел несколько примеров такого рода работы.

- После объединения "Мосэнерго" и генерирующих мощностей города мы будем в течение 4-5 лет серьезно сдерживать тариф, - рассказал мэр. - Это говорит о том, что потребление энергоресурсов в городе будет уменьшаться. Более того, около 60 неэффективных квартальных котельных будут закрыты за ненадобностью.

Также благодаря установке водосчетчиков за последние несколько лет снизила потребление воды 14%, а вот в области экономии тепла прорывов пока нет.

Казалось бы, везде поставлены счетчики, приборы учета, но эффект небольшой, Это связано с тем, что учет потребления тепла администрировала сама тепловая компания. Конечно, она никогда не будет заинтересована в том, чтобы сделать эти приборы учета более эффективными и снимать объективные показатели. Поэтому в рамках общей реорганизации системы теплоснабжения мы договорились с энергетиками о том, чтобы счетчики потребления были переданы нам на баланс. Мы создаем независимую компанию, автоматическую систему сбора информации и концентрации в едином центре. В таком случае будут созданы условия для экономии и в жилом фонде, и в магистральных сетях.

По мнению градоначальника, серьезный резерв для экономии в жилом секторе - масштабная программа капитального ремонта, которая стартует по всей стране.

- К сожалению, капитальные затраты по утеплению стен, кровель - действительно очень дороги и составляют до 30% от всего капитального ремонта, потому что они тянут за собой усиление несущих конструкций. Поэтому я попросил бы фонд ЖКХ рассмотреть возможность основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортны, но и более энергоэффективны.

Также Сергей Собянин рассказал, что на сегодняшний день почти весь столичный транспорт работает на двигателях класса "Евро-4" и "Евро-5".

- Это, конечно, дало большой эффект с точки зрения потребления топлива.

Также больших успехов столице удалось добиться в области освещения города.

- Мы за три года увеличили освещенность города на 40 процентов, проведя огромную реконструкцию как внутри квартального освещения, так и уличного. Невооруженным глазом видно, что город стал светлее, - отметил Сергей Собянин. - Нам задают вопрос: при такой освещен гости города вы наверняка тратите колоссальные деньги в дальнейшем на электроэнергию. Ничего подобного! Мы практически не увеличили затраты на освещение за счет использования энергоэффективных технологий.

Кроме того, город создает стимулы для экономии энергии социальными учреждениями. В частности, все, что удается сэкономить, остается в учреждениях.

- В нормативы подушевого финансирования образования внесены не только учебный процесс, но и затраты на коммунальные услуги, - рассказал мэр. - В здравоохранении в тарифы на медицинское обслуживание включены также включены затраты на коммунальные услуги. И я вижу, как наши руководители учреждений реально просят работать над экономией энергоресурсов.

В настоящее время в городе создается единая система учета энергоресурсов в таких учреждениях. По мнению мэра, это даст колоссальный эффект уже в ближайшие годы.

- Появились на улицах Москвы паркоматы на солнечных батареях, освещение парков на солнечных батареях. Это не бог весть какая экономия, но это правильный шаг в направлении энергоэффективности, энергоэкономии, пример для создания новых современных систем в этой области. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати