RSS

Городской портал госуслуг

Кофейная кантата и другая светская музыка И.С. Баха в Культурном центре «Москвич» 6 декабря

03.12.2014

В субботу, 6 декабря, в рамках цикла «Музыкальная камерата. Ансамбли» в Малом зале КЦ «Москвич» прозвучит одно из самых необычных произведений И.С. Баха — Кофейная кантата для трех солистов, ансамбля и клавесина. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Виктория Носовская (сопрано), Василий Матвеев (тенор), Илья Ушуллу (бас), ансамбль солистов «Лаудес». Об истории кантаты расскажет лектор Инна Василиади.

В XVIII веке кофе только набирал популярность в Европе и был окружен множеством предрассудков. Считалось, например, что его нельзя пить женщинам. Продажа кофе сопровождалась высокими налогами, а то и вовсе была запрещена. Поэтому-то владелец кофейного дома Zimmerman в Лейпциге заказал известному композитору Баху написать шутливую кантату, прославляющую напиток. Это первое произведение искусства, посвященное кофе. В кантате три действующих лица: Рассказчик (тенор), господин Шлендриан (бас), недолюбливающий кофе, и его дочь Лисхен (сопрано), напротив, увлекающаяся этим напитком. Кантата была впервые исполнена в середине 1734 г. и опубликована в 1837 г.

В исполнении ансамбля «Лаудес» прозвучит и другая светская музыка великого немецкого композитора: Трио-соната соль мажор для флейты, скрипки, виолончели и клавесина, Каприччио на отъезд возлюбленного брата для клавесина, Гавот и мюзет для скрипки и клавесина, Presto фа мажор для флейты, скрипки, виолончели, фагота и клавесина.

На концерт можно приобрести билеты по доступной цене — от 100 до 400 руб. Телефон бронирования: (499) 178-36-06.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати