RSS

Городской портал госуслуг

В Храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского впервые состоится великое освящение воды

15.01.2015

Приближается праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Христос смиренно принимает Крещение из рук Иоанна Крестителя в реке Иордан. Так поступали в то время все обычные люди, веровавшие в грядущего Мессию – Спасителя мира. В знак своего очищения и примирения с Богом люди входили в речную воду, исповедуя свои грехи.

Безгрешный Христос не нуждался в очищении, ибо не имел в Себе ни тени греха. Но Он принимает Крещение, чтобы во всем уподобиться нам. “Так надлежит нам исполнить все, что повелевает закон”, – говорит Христос Иоанну Предтече, который отказывался крестить, прозрев, Кто стоит перед ним и просит Крещения”.

Чтобы удостоверить людей в том, что перед ними обещанный Спаситель мира, во время Крещения на Христа сверху в виде голубя снисходит Святой Дух. С неба раздается голос Бога-Отца: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. Поэтому этот праздник по-другому именуется еще Богоявлением, ибо в этот день нам явился Бог-Троица.

Это событие ознаменовало собой начало проповеди Христа о спасении, которую совершал Господь наш в продолжение 3,5 лет.

По традиции в сам день праздника и накануне Православной Церковью совершается Великое освящение воды. Через особые молитвы, которые читаются священником во время освящения, под действием благодати Божией, обычная вода становится освященной, и получает свойства освящать собой другую воду. Ее называют Крещенской водой, Богоявленской, Водой Великого освящения, Агиасмой и т.д. Все это одна и та же освященная вода. Ее принимают натощак, пьют во время болезни или скорби, окропляют ею жилище.

Приглашаем в наш храм за святой водой всех желающих освятиться в дни праздника!

Первое освящение воды состоится 18 января сразу после Божественной Литургии (начало Литургии в 8:30). Раздача воды будет осуществляться до 19 часов.

Второе освящение воды будет совершено 19 января сразу после Божественной Литургии (начало Литургии так же в 8:30). Набрать воду можно будет так же до 19 часов.

Вода, освященная 18-го и 19-го января – одинаковая, так как освящение совершается по одному и тому же чину. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати