RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям

20.01.2015

С 7 февраля в Москве начнет работать специальная комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Возглавит комиссию заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума правительства Москвы. Таким образом, в Москве, согласно Федеральному закону, с 1 мая 2015 года вводится лицензирование управляющих компаний.

Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, вопросы получения лицензий касаются всех 500 управляющих компаний, которые работают сейчас в городе и обслуживают 30 тыс. жилых домов.

"Среди них есть как добросовестные компании, которые пришли надолго, работают качественно и претензий к ним нет, так и другие, которые приходят без материальных возможностей, без кадрового потенциала", - отметил Собянин, добавив, что государство в связи с этим ужесточает требования, чтобы "управляющие компании приходили уже подготовленными". Он напомнил, что в прошлом году был принят закон о лицензировании этих организаций. Сегодня городские власти приняли положение о комиссии, которая и будет принимать решения о выдаче этих лицензий.

Его заместитель по вопросам ЖКХ Петр Бирюков уточнил, что лицензирование должно быть завершено до 1 мая, после этой даты управляющие компании без лицензии работать не смогут.

"На сегодняшний день из 503 организаций, работающих в Москве, примерно 130 - это городские предприятия, которые обслуживают примерно 68% жилого фонда и тоже подлежат лицензированию", - уточнил Бирюков, после чего жилинспекция приступит к проверкам. Лицензии будут выдаваться по решению лицензионной комиссии. Она также будет принимать квалификационный экзамен у физических лиц, претендующих на получение аттестата, дающего право на управление многоквартирными домами, принятие решения либо отказе о выдаче лицензии, принятие мероприятиях по лицензионному контролю, принятие заявлений об обращении в суд об аннулировании лицензии.

Как уточнил Бирюков, комиссия будет нести ответственность за необоснованный отказ или выдачу лицензии. В состав комиссии войдут 15 человек, среди них - представитель городских властей, Мосгордумы, а также представители общественных и саморегулируемых организаций. По словам Бирюкова, вся база для работы комиссии уже готова. Те организации, которые до 1 мая лицензии не получат, но продолжат работать, "будут подвергнуты административной ответственности".

Для получения лицензии необходимо будет не иметь не снятой или непогашенной судимости, что позволит не проникнуть "криминальным элементам" в сферу управления жилищным хозяйством. Петр Бирюков отметил, что отличительной чертой работы комиссии будет ее "открытость, честность".

Как отметил Собянин, времени для введения этих регламентов "остается немного". "Работа большая. Чтобы не получилось так, что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии из-за бюрократических проволочек", - подчеркнул мэр. Он добавил, что необходимо объяснить новые требования управляющим организациям так, чтобы "они четко знали, куда идти, какие документы подавать, какие требования выдвигать, так чтобы эта работа была максимально объективной". Кроме того, мэр поручил провести экзамены и среди руководителей бюджетных жилищных организаций.

Такими организациями обслуживается около 50% жилого фонда. Это учреждения, которые работают напрямую, без привлечения подрядчиков. "Это ГБУ, в которых работают москвичи, сотрудники из других регионов. Такой же политики придерживайтесь и дальше, если есть необходимость, конечно. Принимайте и мигрантов, но их число должно уменьшаться", - поручил Собянин, напомнив, что несколько столичных организаций обходятся без мигрантов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати