RSS

Городской портал госуслуг

Через 15 лет столичный воздух станет чище на 30%

18.02.2015
Кульбачевский.jpg

О том, почему качество московского воздуха улучшается и какие комплексные меры по изменению экологической обстановки предпринимаются Правительством Москвы, рассказал в интервью корреспонденту ТАСС руководитель городского департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, как в Москве решается проблема загрязнения воздуха, Антон Кульбачевский сказал, что за последние 4 года в столице наблюдается улучшение качества воздуха на 1,8% в год. «Это основной позитив, который стоит отметить. Работа идет, и, на мой взгляд, в крупном мегаполисе улучшение качества воздуха на 1,8 процента в год — неплохая положительная динамика», — отметил чиновник.

По данным департамента природопользования и защиты окружающей среды уменьшение числа вредных выбросов достигается комплексом мер. Многие из них направлены, прежде всего, на решение транспортной проблемы. Среди них стоит отметить ремонт развязок, реконструкцию вылетных магистралей, ограничение въезда грузовиков грузоподъемностью свыше 12 тонн на МКАД и введение платной парковки в центре.

Так же, Антон Кульбачевский отметил, что не стоит забывать, что на чистоте московского воздуха сказывается то, что на сегодняшний день 70 процентов всего автобусного парка в Москве переоснащено и соответствует стандартам Евро-4 и Евро-5, а все московские АЗС переведены с 2013 года на реализацию топлива экологических классов.

Проблеме реализации столичными АЗС некачественного топлива Антон Кульбачевский уделил особое внимание, так как контроль качества топлива — это одно из самых основных направлений экологического контроля. «Это улучшает качество воздуха на 0,5 - 1 процент, — заметил министр. — Некоторые люди считают, что половина процента — это ничего, но для мегаполиса это очень много. Стоит огромных усилий отвоевать у автомобильного транспорта даже процент».

По словам Антона Кульбачевского в настоящее время в черном списке находятся 16 АЗС из всех заправок, расположенных на территории города. По итогам плановых и внеплановых проверок в 2014 году было наложено более 10 млн рублей штрафов на АЗС за нарушение различных экологических требований.

Но для того, чтобы добиться улучшения качества московского воздуха на 30%, запланированного в проекте «Экологическая стратегия Москвы до 2030 г.», этих мер, конечно же, не достаточно. Многие мероприятия только запланированы.

Так, на территории города находится 87 предприятий и три мусоросжигательных завода, способных существенно загрязнять окружающую среду. Для того, чтобы в рамках реального времени эффективно бороться с вредными выбросами, необходимо их всех, прежде всего, оборудовать датчиками, передающими данные о загрязнении.

На сегодняшний же момент, такое оборудование имеется только на 57 предприятиях. Сейчас департамент природопользования и защиты окружающей среды ведет переговоры о переоборудовании и оснащении датчиками еще 30 предприятий — среди них МНПЗ, «Лиггет-Дукат», Курьяновские очистные сооружения.

Практически все предприятия, работающие в черте города, должны пройти реконструкцию и реновацию с внедрением современных экологических технологий, для того, чтобы значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Например, тот же МНПЗ на реконструкцию уже потратил около 60 млрд рублей, а контролирующие качество выбросов датчики на его трубах начнут работать уже в марте-апреле этого года.

Что же касается официальной позиции относительно дальнейшей эксплуатации уже имеющихся и строительства новых мусоросжигательных заводов в Москве, Антон Кульбачевский заявил, что согласно принятым и закрепленным постановлением Правительства Москвы основам новой экологической политики до 2030 года, Москва наращивать площади по мусоросжиганию не будет.

«Будут применяться другие технологии, увеличится доля сортировки и переработки. — уточнил чиновник. — Существующие 3 завода пока еще будут работать, а когда они выработают свой ресурс, может быть принято решение об их закрытии, но эта история будет длиться от 5 до 10 лет».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати