RSS

Городской портал госуслуг

О запрете энергетических алкогольных напитков

25.02.2015
алкоголь.jpeg

17 ноября 2014 года в СМИ поступила информация о том, что Московские парламентарии планируют к весне 2015 года разработать и принять закон, запрещающий розничную продажу алкогольных энергетических напитков. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова.

В заявлении также говорилось о том, что законопроект будет разработан в ноябре, а на декабрь запланировано его обсуждение на заседании комиссии.

04 декабря 2014 года в Московской городской Думе в рамках совместного заседания 4х комиссий МГД (комиссии по безопасности, комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике и комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья) состоялись Парламентские слушания в формате круглого стола по теме: «О запрете розничной продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории города Москвы»

К участию в заседании круглого стола были приглашены представители Правительства Москвы, МТПП, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, ГУ МВД России по городу Москве, УФАС России по городу Москве, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Общественной палаты РФ, депутаты Московской городской Думы, представители общественных организаций города Москвы, медицинские эксперты в области токсикологии, фармакологии и наркологии.

По итогам работы круглого стола создана рабочая группа по разработке проекта закона. В настоящее время текст проекта закона уже готов, в феврале на заседании рабочей группы он будет утвержден, после чего вынесен на рассмотрение на пленарном заседании МГД.

На сегодняшний день уже 27 регионов России приняли закон о запрете в сфере продажи алкогольных тонизирующих напитков, в ряде регионов ведется работа над этим законопроектом.

14 января 2015 года в поддержку законодательной инициативы в сети Интернет появилась Петиция от общественных организаций с просьбой запретить в Москве продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. За несколько дней в поддержку Петиции проголосовало более тысячи человек. В ближайшее время планируется провести сбор подписей жителей Москвы общественными организациями в поддержку инициативы принятия законопроекта о запрете продажи алкоэнергетиков в Москве. В список общественных организаций вошли 11 организаций и объединений: «Молодая Гвардия Единой России», комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив. Российская гражданская коалиция в поддержку здорового образа жизни, проект «Трезвая Россия», Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!», Молодежный парламент города Москвы, Фонд поддержки гражданских инициатив "Город", Независимая наркологическая гильдия, Общественный совет в поддержу позитивного развития молодежи «Твой Выбор».

В Московской областной Думе готовится аналогичный законопроект об установлении ограничений на продажу алкоэнергетиков на территории Московской области, создана рабочая группа. В этой связи депутаты МГД планируют с коллегами из Московской областной Думы обсудить сроки принятия закона на территории Москвы и Московской области и единую дату вступления законов в силу в рамках совместной встречи в феврале 2015 года.

Запланировано проведение серии публичных мероприятий по обсуждению проблемы распространения алкоэнергетиков среди молодежи на площадках Общественной палаты Москвы, Молодежного Парламента, Ассоциации муниципальных образований города Москвы, городского общественно-политического дискуссионного клуба «МОСКВА» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Кроме этого, планируется вынести на голосование вопрос о запрете алкоэнергетиков в Москве на сервер «Активный гражданин».

Запрет продажи алкогольных энергетических напитков на территории

Российской Федерации 1. Законы и нормативные акты, регулирующие охрану здоровья граждан РФ и оборот этилового спирта

Согласно Конституции РФ Статье 41: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. <...> 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.»

Согласно Статье 17: «Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья» ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН граждане РФ имеют право на охрану здоровья через предоставление им безопасных для здоровья продуктов питания.

Также в соответствии со Статьей 16 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.»

Таким образом, орган законодательной власти на уровне региона имеет все полномочия вводить полный запрет на продажу спиртосодержащей продукции, в том числе обосновав это правом граждан РФ на охрану здоровья через предоставление им безопасных для здоровья продуктов питания.

2. Определение алкогольных тонизирующих напитков. Обоснование вреда, наносимого здоровью человека

В настоящее время в магазинах продаётся широкий ассортимент опасных для здоровья недорогих сладких газированных напитков в привлекательных упаковках - газированные коктейли, содержащие алкоголь, кофеин и таурин (Jaguar, Romeo, Отвертка, Hunter, Трофи Фейхоа, Шейк Бора-Бора, Черный русский, Creamel, Gin tonic, Абсентер, Сакура, Полторашка, Energy Club, Рудо, Alko, Shark, Ten Strike, Red Bull, Tiger и т.д.).

Наиболее популярными среди российской молодежи, в том числе и школьников, являются тонизирующие алкогольные коктейли «Jaguar» и «Red Devil».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати