«Экологически чистые продукты достаточно востребованы, и москвичи, как и другие россияне, заинтересованы в том, чтобы пить чистую воду и употреблять чистые продукты. Правда, это не так просто, потому что сегодня на государственном уровне не скреплена маркировка "экологически чистые продукты". На сегодняшний день мы можем говорить только о применении норм СанПиНа, который занимается безопасностью продукта. А мы должны говорить о степени загрязненности или степени чистоты продукта», - отметила Зоя Зотова.
Коммерческое партнерство начало разработку стратегии построения нормативно-правовой базы для производства экологического сельского хозяйства на основе норм европейского сообщества, США и Японии. И в данный момент экопродукты в России производятся по стандартам, выработанным партнерством.
По словам Зои Зотовой, в декабре 2012 года сетевые структуры «Азбука вкуса», «Органик», «Агранта» и «Аривера» создали Национальный органический союз, целью которого является объединение усилий основных участников рынка для принятия участия в продвижении и в разработке законопроектов, направленных на формирование и регулирование органического рынка.
Несмотря на то, что Россия уступает другим странам в производстве экопродуктов, а также, в основном, закупает продукты за рубежом, темпы производства все-таки растут, как отмечает депутат.
«Кризис, несомненно влияет и этот процесс тормозит, потому что сегодня в первую очередь надо удержать производство жизненно-необходимых продуктов . Тем не менее, наработки, которые уже есть, будут развиваться. Никто производство экопродуктов прекращать не будет, потому что есть производитель и есть потребитель»,- отметила Зотова.