RSS

Городской портал госуслуг

90 лет почетному жителю района Текстильщики Пронину Василию Гавриловичу

26.02.2015
IMG_5111.JPG
25 февраля почетному жителю района Текстильщики Василию Гавриловичу Пронину исполнилось 90 лет.
Поздравить Василия Гавриловича с юбилеем собралось много гостей, в том числе первый заместитель префекта Юго-Восточного административного округа города Москвы - Александр Найданов, глава управы района Текстильщики - Александр Осадчий, депутат Совета депутатов МО Текстильщики - Ольга Дмитриева, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Зайцев, и многие другие.

В нашем районе Василий Гаврилович живет уже более 30 лет. Во время Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Пронин был избран секретарем комсомола роты автоматчиков 680-го полка 169-й стрелковой дивизии 11-й армии и членом комитета батальонной комсомольской организации.

В страшном, тяжелом бою на Курской дуге погиб командир роты. И комсоргу Пронину пришлось поднимать роту в атаку. Бросились автоматчики в немецкие окопы и огнем и прикладами убили 16 фрицев. За этот подвиг сержант был награжден солдатским орденом – медалью «За отвагу». Бесстрашный и хладнокровный Василий очень кстати оказался в разведке, а потом – и в распоряжении разведроты, где он не раз показывал примеры мужества и отваги. Однажды брали «языка». «Засветились», и пришлось тащить на себе и раненых товарищей, и плененного фашиста, который оказался ценным «приобретением»: с его помощью нашим войскам удалось успешно завершить ответственную операцию. За «языка» орденом «Боевого Красного Знамени» Василия Гавриловича награждал сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин.

В 1944 году при форсировании реки Десны Пронин был тяжело ранен. Врачи фронтового госпиталя изъяли из его тела двенадцать осколков. Тринадцатый, недоступный ножу хирурга, остался вечным спутником бойца. Осколки перебили позвоночник, и врачи Ивановского госпиталя №150 так и не сумели поставить Василия на ноги. Тринадцать лет он передвигался в тугом корсете и на костылях. Ему грозила полная неподвижность. Но солдат превозмог недуг, нашел новейшую методику лечения своей болезни. При помощи упорных тренировок он снова, как это было до войны, стал кататься на лыжах. Василий Гаврилович не только не потерял своей прежней спортивной формы, но и стал лидером в любимом виде спорта. Этот факт подтверждают многочисленные медали, грамоты, дипломы.

После войны Пронин окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и устроился работать в Центральное статистическое управление страны. За трудовые успехи награжден двумя орденами «Знак Почета». Был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны на своем предприятии. За участие в разработке автоматизированной системы государственной статистики дважды отмечен Золотой медалью ВДНХ и Золотым Почетным знаком общества Германо-Советской дружбы. За заслуги в работе на поприще ветеранского движения Василий Гаврилович отмечен знаком «Почетный ветеран города Москвы».

6 лет Пронин руководил Советом ветеранов нашего района, который был признан одним из лучших в округе. Василия Гавриловича выдвинули на должность заместителя председателя Совета ветеранов ЮВАО, где он работает и по сей день.

Кроме того, он возглавляет движение по патриотическому воспитанию молодежи в округе: координирует 164 общеобразовательные школы, где находятся 134 музея боевой славы, еще 10 музеев памяти находятся в других образовательных учреждениях. Их надо обеспечить соответствующей литературой, напомнить районным Советам ветеранов о предстоящих мероприятиях, побывать на открытии новых музеев и не забывать посещать старые.

Но это далеко не весь перечень обязанностей ветерана. Пронин курирует секции Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического труда, кавалеров орденов Славы трех степеней. Особое место в его работе занимает подготовка докладов для научно-практических конференций по патриотическому воспитанию населения.

На 15 февраля намечено проведение окружного пленума ветеранской организации по итогам работы за 2006 год, подготовка которого почти полностью лежит на плечах В.Г.Пронина, ведь с отчетным докладом выступать придется именно ему.

Мало того, что в его ведении находятся все ветеранские дела нашего округа: 30 с лишним лет, точнее с 1975 года, он бессменный член президиума, а последние три срока избирается заместителем председателя Совета ветеранов 11-й гвардейской армии, где служил в годы войны.

И потому неслучайно Василию Гавриловичу Пронину было присвоено звание «Почетный житель муниципального образования Текстильщики в городе Москве». Почетный знак и удостоверение были торжественно вручены ветерану в День города 3 сентября 2006 года на площадке Дворца пионеров и школьников им.А.П.Гайдара при многочисленном скоплении народа.


Фотоотчет с данного мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати