RSS

Городской портал госуслуг

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015

Сергей Собянин побывал у семьи Княгининых, которые взяли на воспитание восемь детей-сирот и стали участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. Об этом сообщается в газете ЦАО, Москва.Центр.

Как отметил мэр города, количество детей-сирот уменьшилось на двадцать процентов, благодаря увеличению пособий, обучению родителей и работе с трудными семьями. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – добавил Сергей Собянин.

В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В основе этой модели лежит простая идея: помочь щедрым и отзывчивым москвичам стать хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи.

В рамках новой модели производится работа по оказанию помощи неблагополучным семьям для снижения случаев лишения родительских прав. Кроме того, создан сайт для активного поиска и обучения замещающих семей.

Также повышены размеры пособий семьям, усыновившим и взявшим под опеку детей-сирот. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

Пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, реализуется в Москве с 3 февраля прошлого года. В рамках данного проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи, среди которых приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети и приёмные дети.

Семья Людмилы и Максима Княгининых – одни из первых участников проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Сейчас они воспитывают 11 детей, из которых три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом), три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта и пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте.

Добавим, приёмными родителями могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати