RSS

Городской портал госуслуг

За объектами культуры начнут пристальное наблюдение

18.03.2015

Объекты культурного наследия, которые в данный момент находятся на реставрационных работах, могут оборудовать камерами наблюдения – об этом заявили в Министерстве культуры. Рассмотрение данного решения связано с пожаром в Новодевичьем монастыре.

Напомним, 15 марта произошло возгорание реставрируемой колокольни Новодевичьего монастыря. Сотрудники МЧС получили сигнал о пожаре в 22:41. Возгорание удалось локализировать в 01:23. За этот короткий промежуток времени сгорело 300 квадратных метров постройки.

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов заявил о том, что камеры могут не только сократить время приезда пожарных, но и с точностью определить время возникновения очага возгорания.

Так, в Москве уже оборудовали объекты строительства камерами наблюдения. Чиновники строительной отрасли таким образом дистанционно контролируют ход работ. Кроме того, полученные фотографии будут использованы в интерактивном атласе московского проекта «Машина времени», благодаря которому жители города смогут увидеть знакомые им ранее мета до начала строительства объекта и после его завершения.

Член комиссии Мосгордумы Андрей Метельский также выразил поддержку решения. Он одобрил идею не только с точки зрения обеспечения безопасности объектов, но и с точки зрения контроля над ходом работ.

Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» согласен с решением , но отметил, что доступ к мультимедийным ресурсам должны иметь только полиция и чиновники: По его мнению, если обычным горожанам дать доступ к просмотру за ходом реставрационных работ, может возникнуть риск, использования информации в противозаконных целях. Он также привел в пример Великобританию, где слежение за городом через многочисленные камеры уже получило свое развитие, но доступ к видео материалам возможен только для представителей спецслужб.

Несомненно, новые технологии могли бы стать решающим фактором и в противопожарной безопасности. Конечно, для памятников из камня огонь не несет разрушительных последствий, но для культурных сооружений из дерева он губителен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати