RSS

Городской портал госуслуг

Китай предложил инвестировать 300 млрд рублей в строительство российской железнодорожной магистрали

30.03.2015

На первую высокоскоростную железнодорожную магистраль в России Китай предложил выделить 300 млрд рублей. Эти данные прозвучали в ходе закрытого диалога между представителями китайской и российской сторон. Встреча состоялась в провинции Хайнань (Боао).

По словам вице-президента РЖД Александра Мишарина, участок Москва – Пекин, как и Китай – Европа – часть Шелкового пути. Так рассматривают его и в России, и в Китае.

Общая протяженность ВСМ Москва – Казань приблизительно составит 770 км. Скорость движения пассажирских поездов составит порядка 400 км/ч. остановки на трассе будут организованы через каждые 50-70 минут. По дороге будут курсировать как пассажирские поезда, так и почтовые и грузовые составы. Их скорость движения составит до 250 км/ч. Таким образом, время, проведенное в дороге, сократится в несколько раз. Так, вместо 13 часов, которые пассажиры тратят на путь из Москвы в Казань, по ВСМ они смогут добраться до места назначения всего за 4 часа. Первая в РФ железнодорожная линия подобного типа должна пройти через Чебоксары, Нижний Новгород и Владимир. Возможно, впоследствии ветка будет доведена и до Красноярска.

В общей сложности проект оценивается чуть более, чем в 1 триллион рублей с учетом расходов на подвижной состав и инфраструктуру.

В ходе переговоров сторон инвесторы из Китая рассматривали вариант участия в проекте евразийского высокоскоростного коридора Россия (Москва) — Китай (Пекин). Общая стоимость его строительства оценивается в 7 триллионов рублей.

В данный момент китайские инвесторы предложили совместно специальную проектную компанию для осуществления ВСМ в процентном соотношении 50 на 50. Китай готов инвестировать 50 млрд в уставный капитал, предоставив России кредит на сумму 250 млрд рублей сроком на 20 лет. Денежные средства готов предоставить консорциум китайских банков.

Заинтересованность в проекте продемонстрировали не только компании Азии, но и Европы. В частности, французская «Systra» и консорциум из Германии с участием концерна «Siemens» («Немецкая инициатива») – в числе потенциальных участников проекта ВСМ Москва — Казань.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати