RSS

Городской портал госуслуг

«Детский мир» на Лубянке украшают самые большие в мире механические часы

02.04.2015
Как сообщалось ранее, магазин «Детский мир» в Москве был открыт 31 марта после реконструкции, которая велась на протяжении семи лет. Проведенные строительные и реставрационные работы помогли сохранить неповторимый архитектурный облик здания, а также его историческое расположение. Новые часы «Детского мира» - торгового центра, который сейчас носит название «Центральный детский магазин на Лубянке», вошли в список пяти самых больших механических часов мира.

Помимо редких часов «Детского мира», в списке находятся городские башенные часы в Гуанчжоу, часы Пражской башни, Вестминстерского дворца и, конечно, Кремлевские куранты.

Механизм часов «Центрального детского магазина на Лубянке» - самый крупный из всех пяти представленных в списке. Его габариты – 6 м на 7 м. Вес составляет 4 с половиной тонн. В часах присутствуют пять тысяч стальных и алюминиевых деталей, а также титановых элементов с золотым покрытием. Сам механизм часов состоит из маятника с трехметровым диаметром и имеет зеркальную поверхность (размер маятника – 13 м). Он оснащен 21 шестеренкой и четырехметровым балансовым анкерным колесом.

Подзаводка осуществляется при помощи горизонтального маятника, а время в часах «Детского мира» может регулироваться за счет планетарного механизма.

Разработкой единственных в своем роде часов занимались на заводе «Ракета» под Санкт-Петербургом. Петродворцовый часовой завод, располагающийся в собственном историческом здании, еще в 1721 году основал Петр I. В данный момент «Ракета» является старейшим из работающих предприятий на территории нашей страны.

После окончания ВОВ завод выпускал часы «Победа», а с на чала 1960-х гг. – часы, названные в честь первого космического полета Юрия Гагарина, - «Ракета». Стоит отметить, что сегодня фабрика осуществляет все этапы производства часов.

В общей сложности процесс создания механизма часов для «Центрального детского магазина на Лубянке» занял полгода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати