RSS

Городской портал госуслуг

Роскомнадзор будет контролировать переписку интернет-пользователей

14.04.2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор имеет право контролировать переписку пользователей соцсетей без чтения текста сообщений.

Как отметил заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Groop IB Сергей Никитин, на сегодняшний день взломать чужую почту не составляет никакого труда. Процветает киберпреступность. Есть даже отдельные форумы, где хакеры обмениваются опытом, предлагая разнообразные услуги. Многие пробуют взламывать страницы, однако действуют шаблонно: стараются подобрать верный пароль, отправляют на ящик другого пользователя вредоносный код с целью получения пароля и логина.

Сергей Никитин отметил, что цена услуг по взлому может варьироваться от 100 долларов до нескольких десятков тысяч. Все зависит от владельца почты и типа ящика. По словам заместителя руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Groop IB, задача сотрудников правоохранительных органов – ведение работы на подобных форумов и выявление неумелых хакеров посредством контрольных закупок. Сергей Никитин также подчеркнул, что взлом почты – это преступление, предуссмтренное 272 статьей УК РФ («Преступления в сфере компьютерной информации»). За взлом почты можно получить как условный срок, так и лишение свободы сроком до 5 лет.

Роскомнадор будет иметь право просматривать переписки в блогах, социальных сетях, на почтовых сервисах и других интернет-ресурсах. Однако сможет лишь видеть факт переписки, знать о том, что пользователь отправил или получил сообщение без чтения содержания. По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в России тайна переписки охраняется Конституцией. Ей не может противоречить ни один закон. Исключения составляют лишь правоохранительные органы, ведущие следствие. Однако в этом случае необходимо решение суда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати