RSS

Городской портал госуслуг

Покупка площадей ЦУМа окупится для нового владельца за 15 лет

16.04.2015

В российской столице на аукцион планируется выставить треть площадей одного из самых крупных и известных магазинов Москвы – ЦУМа. По словам руководителя московского департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, приобретение площадей окупится для нового владельца уже за 15 лет.

В настоящее время ЦУМ представляет собой нежилое помещение, площади которого связаны общим пространством, крышей. Как отметила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, предложение о продаже площадей ЦУМа должно вызвать у потенциальных покупателей большой интерес. Наталья Сергунина считает, что приобретение площадей – очень выгодное капиталовложение и высокие перспективы для развития бизнеса. Высокую ликвидность актива обеспечивает культурно-историческая ценность здания, его местоположение и, конечно, посещаемость. Что касается культурной ценности здания, то, согласно контракту, новый владелец будет обязан сохранить его при реконструкции.

Цена контракта начинается от 4,3 млрд. рублей. Стоимость 1 квадратного метра стартует от 230 тысяч рублей. Для принятия участия в торгах, необходимо внесение задатка в размере 433 миллионов рублей.

Проект здания ЦУМа в 1906 году разработал архитектор Роман Клейн. Для того времени стиль английской готики с модерновыми элементами был довольно редким явлением для города. Вплоть до 1917 года магазин назывался «Мюр и Мерелиз» - по фамилиям владельцев торговой фирмы, шотландских предпринимателей – Эндрю Мора и Арчибальда Мерелиза. В течение трех лет после революции магазин был закрыт, но открылся вновь в 1920-е гг. под именем «Мосторг». Вскоре и это название изменили на ЦУМ. Стоит отметить, что в советские времена в крупнейшем магазине было представлено до 20 тысяч наименований товаров, и именно здесь впервые применили практику самообслуживания. 

Теги: ЦУМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати