RSS

Городской портал госуслуг

В Москве пройдут рейды с целью выявления незаконной продажи алкоэнергетиков

22.04.2015

После майских праздников в магазинах российской столицы пройдут рейды с целью выявления незаконной продажи алкогольсодержащих энергетических напитков. Как отметил Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг, в основном, проверят небольши е магазины жилого сектора. Стоит отметить, что закон о запрете энергетиков, в составе которых содержится до 9% этилового спирта, кофеин или другие тонизирующие вещества, вступит в силу с 1 мая 2015 года.

«16 сотрудников департамента успевают проверять в день несколько объектов. Именно они будут вести проверки. В прошлом году нам удалось вывезти около 200 тысяч бутылок контрафактных алкогольных напитков с московских предприятий», - отметил Алексей Немерюк. Напомним, согласно Кодексу административных правонарушений, штраф за реализацию алкогольных энергетиков, составляет 5-10 тысяч рублей для продавцов и 50-100 тысяч рублей для предпринимателей, включая конфискацию товара в обоих случаях. В данный момент энергетические напитки запрещены в 14 российских регионах, среди которых Ростовская и Архангельская области, Чечня, Краснодарский край и Чукотка.

Кирилл Щитов, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы, один из инициаторов разработки закона сообщил, что московский парламент отправил в департамент торговли и услуг письмо с просьбой проконтролировать соблюдение закона. Как рассказал депутат, если в процессе проведения мониторинга возникнут трудности с его реализацией, необходимо будет внести пояснения или ужесточения.

Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность», уверен, что проверки должны осуществлять «тайные покупатели» преимущественно в небольших магазинах рядом с домами. По его мнению, именно там чаще всего нарушают закон, поскольку нет видеонаблюдения, а продавцы выбивают чек только с суммой покупки без перечисления приобретенных товаров. Кроме того, поиск должен вестись круглосуточно. В роли «тайных покупателей» могут выступить дружинники, которых в российской столице более 20 тысяч. Сергей Гринин подчеркнул, что проверки будут вестись и в связи с жалобами граждан, которые часто информируют представителей органов власти о незаконной торговле.

Сообщает информационный портал m24.ru 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати