RSS

Городской портал госуслуг

Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

23.04.2015

В ходе прошедшего в российской столице заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов Москвы» Мэр Сергей Собянин принял идею переименования программы «200 храмов» и дал обещание продолжить проведение реставрационных работ церковных памятников.

Программа «200 храмов» рассчитана на 25 лет. В российской столице она действует с 2010 года и основной своей целью ставит обеспечить густонаселенных московских районов церквями и храмами, расположенными недалеко от мест проживания граждан. На сегодняшний день ведется строительство 28 храмов. Монтажные работы уже завершились на 7 объектах, на 143 участках удалось оформить земельно-правовые отношения.

Сергей Собянин сообщил, что в последние несколько лет на деньги бюджета Москвы отреставрировали 14 храмов. «По программе субсидирования, проводимой Правительством Москвы совместно с православной церковью, отреставрировали 20 храмов. В 2015 году, согласно программе субсидирования, в список вошло 14 памятников», - заявил Сергей Собянин. Благодаря непрерывному взаимодействию Правительства Москвы с религиозными организациями новая программа позволила провести реставрацию 20 объектов. В 9 из них в рамках субсидирования вложено 335 миллионов рублей, причем 93 миллионов рублей направили сами религиозные организации.

Что касается переименования программы, то с данной инициативой к Сергею Собянину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как отметил Патриарх, число планируемых храмов к постройке, в среднем увеличивается в полтора раза. Именно поэтому пересмотра требует название «200 храмов». Сергей Собянин, в свою очередь, пообещал рассмотреть данный вопрос, отметив, что масштабы программы гораздо шире, в связи с чем и название программы можно считать условным. Сумма ассигнований решением Мэра в данный момент увеличена до 200 миллионов рублей. «Значительные финансовые средства направляются как на возведение, так и проведение реставрационных работ церковных храмов и памятников, которые были разрушены», - отметил Сергей Собянин.

Сейчас в российской столице строят 50 храмов. К лету 2015 года планируют установить купола и кресты в Храме Сретения Господня. В районе Жулебино в 2016 году сможет начать работу церковь, рассчитанная на 1 тысячу прихожан. Новый храм к 2016 году будет сдан в Гольяново. По словам Собянина, в 2016 году будет завершена и реставрация храмов в Зарядье.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати