RSS

Городской портал госуслуг

Днем москвичи не смогут вести ремонтные работы в городских квартирах

27.04.2015

Мосжилинспекция разработала законопроект, касающийся запрета на проведение шумного ремонта в городских квартирах. Проект от лица Мэра будет внесен в Мосгордуму. Время, в которое нельзя будет осуществлять ремонтные работы, начнется в 19.00 и завершится в 9.00. Запрет коснется проведения ремонта и в дневное время – с 13.00 до 15.00. Поправки планируется внести в КоАП Москвы, а также в действующий закон «О тишине».

Стоит отметить, что горожане часто выражают недовольство сильным шумом ремонтных работ, причем половина от поступающих жалоб в итоге оказываются законными. Что касается закона о тишине, то в российской столице он действует с 2002 года. Согласно ему, нельзя проводить шумные работы и мешать отдыху людей с 23.00 до 7.00. Закон также позволяет жаловаться на шум в органы правопорядка.

Идея внесения нового законопроекта возникла еще в прошлом году. Тогда жители Москвы поддержали ее посредством голосования на сайте Мосжилинспекции и на сайте проекта «Активный гражданин». В рамках голосования 69% опрошенных сочли оптимальным для проведения ремонта время не с 7.00 до 23.00, а с 9.00 до 19.00. 47% опрошенных предложили прерывать работы на перерыв в обед днем. 22% респондентов отметили, что можно обойтись без перерыва, а 19% высказались за «тихий час», согласившись с тем, что ремонтные работы можно проводить с 8.00 до 22.00. 10% не сочли нужным что-либо менять.

По мнению одних экспертов, поправки в закон «О тишине» необходимы, так как в городе плохая слабо контролируемая ситуация с шумовым загрязнением, а ограничения должны быть введены на уровне домов, когда каждое ТСЖ принимает отдельное решение. Правило ориентировано на отд ых семейных молодых пар с детьми, поскольку они чаще всего нуждаются в отдыхе. При этом жителям домов, где нет детей, правило может доставить некоторые неудобства. Другие специалисты считают, что правило актуально для всех домов, и шум беспокоит людей всех возрастов.

Документ будет рассмотрен до 29 апреля комиссией по законодательству, а затем передан в Мосгордуму. Нарушителей нового закона ожидает штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Должностные лица в случае нарушения заплатят от 4 до 8 тысяч, юридические – от 40 до 80 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати