RSS

Городской портал госуслуг

В Москве установят «стоячие» летние кафе – Алексей Немерюк

27.04.2015

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг рассказал, что уже в этом сезоне в центре Москвы установят примерно 200 летних «стоячих» кафе. Как отметил Алексей Немерюк, летние кафе подобного типа представляют собой высокие столики без стульев. По словам главы департамента торговли и услуг, новые кафе в центре российской столицы расположатся на тротуарах шириной менее 3 метров. «Планируется разместить от 100 до 200 «стоячих» летних кафе на тех зауженных тротуарах, где невозможно установить посадочные места», - сказал Алексей Немерюк.

В марте 2015 года столичные власти разработали новые требования к летним кафе данного типа. Согласно введенным правилам, объекты общепита не могут располагаться ближе, чем на 10 метров к транспортным остановкам, а также функционировать на крышах жилых домов. В числе других требований – запрет расположения в непосредственной близости к пешеходным переходам, а также отсутствие штор, дачной мебели, металлических ограждений и посторонней рекламы. Высота зонтов в летних кафе не должна превышать уровень первого этажа здания, где действует кафетерий. Столы не должны образовывать кольцо вокруг дерева. Монтировать «стоячие» летние кафе начали в середине марта.

В узких местах на тротуарах будет разработано как минимум 6 архитектурных решений для летних кафе. Каждый проект представят тремя колористическими решениями, а эскизы, предложенные дизайнерами, смоделируют в 3D формате. При этом каждый проект летних веранд должен пройти согласование с Москомархитектурой. Кафе с оригинальными дизайнерскими решениями появятся в пределах Садового кольца. Сумма, которая предположительно будет потрачена на разработку проекта, составляет порядка 40 миллионов рублей.

Стоит отметить, что летние кафе были очень распространены в советское время, затем утратили популярность, когда на смену им пришли заведения другого формата.

В случае соблюдения всех требований около летних кафе, возможно, разрешат курить. Так как летние кафе не являются нестационарными торговыми точками, антитабачный закон на них не распространяется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати