RSS

Городской портал госуслуг

«Лестницы-пианино» появятся в столичном метро

28.04.2015
лестница-пианино

В ближайшее время руководство московского метрополитена рассмотрит вопрос строительства музыкальных лестниц со ступенями в виде клавиш фортепиано. Лестницы данного типа, состоящие из черно-белых ступенек, уже функционируют в таких крупных городах, как, к примеру, Нью-Йорк и Стокгольм. При этом звук каждой ступеньки соответствует определенной ноте, а значит, пассажиры метро могут непроизвольно наигрывать какую-нибудь мелодию, спускаясь вниз или поднимаясь наверх.

Руководство московского метрополитена исключает возможность установки «лестниц-пианино» на загруженн ых станциях, например, «Речном вокзале», «Выхино» или «Комсомольской». Музыкальные лестницы должны появиться на станциях с низким пассажиропотоком, например, «Выставочной», а также на недавно построенных станциях.

Помимо музыкальных лестниц с клавишами в виде пианино, в метро планируют постелить особо антибактериальное покрытие, которое будет способствовать очистке обуви пассажиров. Антибактериальное покрытие, изготовленное из новейших материалов, содержит в своем составе частицы наномеди и наносеребра с высокими антибактериальными свойствами. В этом году его хотят постелить на входах в вестибюли 67 станций метро. Все эти станции отремонтируют уже в этом году. Стоит отметить, что в 2014 году в вестибюле станции «Текстильщики» был проведен успешный эксперимент с настилом антибактериального покрытия.

В планах московских властей в 2015 году – проведение ремонтных работ в переходах 96 станций метрополитена. Проекты будут разработаны еще по 88 станциям – там необходимо поменять осветительные приборы, покрытия полов, стен, а также гидроизоляцию. Кроме того, в процессе капительного ремонта нужно установить новые кассовые окна, а лестницы – оборудовать подогреваемыми ступенями.

До 2020 года власти российской столицы хотят построить в общей сложности 150 километров линий и 70 станций метро. Планируется продлить две функционирующие ветки – Калининско-Солнцевскую и Сокольническую в Новой Москве, а также построить новую хордовую линию в Коммунарку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати