RSS

Городской портал госуслуг

57% жителей Москвы знают о том, что обжаловать штрафы МАДИ можно в электронном формате

01.05.2015
Активный гражданин

В системе электронных референдумов Правительства Москвы «Активный гражданин» состоялся опрос. В ходе опроса «Активного гражданина» было выявлено, что более 50% жителей Москвы осведомлены о возможности обжалования штрафов за остановку или стоянку под знаком в электронном варианте, не выходя из дома. Всего в опросе в рамках проекта «Активный гражданин» приняли участи е свыше 303 тысяч человек.

Новая услуга стартовала в декабре 2014 года на сайте avtokod.mos.ru («Автокод»). С ее помощью каждый житель Москвы имеет возможность оспорить штраф, выставленный Московской административной дорожной инспекцией, в электронном виде. Услуга успела стать довольно распространенной. На сегодняшний день ей воспользовались более 4 тысяч человек. По 3,5 тысячам заявлений специалисты Московской административной дорожной инспекции уже дали ответ. Стоит отметить, что ответ сотрудников МАДИ может как подтвердить, так и отменить наложенное на автовладельца взыскание. Как правило, обжалование штрафов в электронном варианте занимает от 10 до 13 дней.

Что касается портала avtokod.mos.ru («Автокод»), то его открыли в марте 2014 года. Сейчас на сайте зафиксировано порядка 4 миллионов обращений, большинство из которых – 1,3 миллиона связано с проверкой истории машины. Данная услуга является наиболее популярной и востребованной. Что касается проверки наличия нарушений и штрафов, то по этому вопросу поступило примерно 1 миллион обращений. Важно, что и другим ресурсам частично доступны сервисы портала. Так, сайт Auto.ru регулярно получает с avtokod.mos.ru информацию об объявлениях граждан о подержанных машинах.

Поводы, которые могут побудить жителя Москвы к обращению на портал avtokod.mos.ru, могут быть различными. Это вынужденные остановки, ошибки определения государственных номеров машины, отсутствие в зоне прямой видимости запрещающего знака, смена владельца авто. Московской административной дорожной инспекцией, в основном, санкционируются эвакуации, происходящие вследствие игнорирования знака «Остановка запрещена». Таких эвакуаций происходит около 78%. Кроме того, несоблюдение правила влечет за собой штрафы. 4% эвакуаций происходит из-за нарушения запрещенной стоянки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати