RSS

Городской портал госуслуг

В Москве планируют протестировать первых экороботов

12.05.2015
Экороботы

В российской столице будут протестированы первые экороботы, собирающие данные о состоянии загрязненности воздуха. Как отметил Игорь Никитин, генеральный директор «Робостанции», роботы в количестве 10 штук выйдут в районе Останкино и на ВДНХ, пройдут по заданному маршруту и соберут данные об уровне шума и состоянии воздуха. Игорь Никитин также отметил, что экороботы являются проектом «Робошколы», участвующей в выставке на ВДНХ «Робостанция». «У нас в лаборатории, где трудятся в том числе школьники и студенты, произведены 10 мини-роботов. Они осуществляют деятельность при помощи солнечных батарей и передвигаются автоматически. Уже совсем скоро мы выпустим их для тестовой разведки. На базу они вернутся с информацией об уровне шума и загрязненности внешней среды», - отметил Игорь Никитин. Средние габариты робота – 30 на 40 см, а цена деталей для одного устройства составляет порядка ста тысяч рублей.

После проведения исследований результаты будут отправлены в департамент природопользования. В дальнейшем устройства хотят использовать для регулярного получения данных об экологии. Сотрудники департамента пообещали рассмотреть результаты мониторинга и дать ответ.

Эксперты считают, что использование роботов для проведения мониторинга вполне оправдано. Так, Владимир Кузнецов, генеральный директор Центра экологических инициатив рассказал, что в данный момент пробы воздуха берут и передвижные станции Мосэкомониторинга. «Роботам логично иметь дополнительные функции, так как их датчики точны и современны. Использование роботов должно быть оправдано», - отметил эксперт. Он также добавил, что на сегодняшний день в России роботов лучше использовать на специально отведенной территории, так как в противном случае его могут повредить прохожие. По его словам, например, в Японии роботом сложно кого-либо удивить. В России же к подобным устройствам пока не привыкли.

Однако стоит отметить, что в Москве в последнее время роботехника развивается достаточно активно. Так, в аэропорту «Внуково» в прошлом году тестировали «Леночку» - гуманоидного робота, предоставляющего пассажирам информацию, рассказывающего стихи и шутки, помогающего с регистрацией. Летом на границе Ботанического сада и ВДНХ запустят робота-охранника, а в Московском технологическом институте уже запустили проморобота, основное предназначение которого – «помощь» преподавателям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати