RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015
Активный гражданин

Как отметила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова на прошедшей 19 мая пресс-конференции, проект «Активный гражданин» предоставил жителям Москвы возможность принимать участие в решении важных для города вопросов и вести диалог с властью. Сегодня число участников проекта составляет более 1 миллиона человек. Именно столько жителей Москвы установили за год «Активный гражданин» себе на смартфоны. «Такой масштаб – новое явление для мира. Не существует ни одного подобного проекта. Это почти 12% от всех избирателей российской столицы. За прошедший период нам удалось провести больше 580 разных голосований по городским, районным, домовым и дворовым вопросам и собрать в ходе опросов более 25 миллионов мнений относительно вариантов устранения реальных пробл ем», - сказала Анастасия Ракова.

За счет участия москвичей в голосованиях проекта «Активный гражданин» в Москве озеленили дворы, запретили продажу алкогольных энергетиков, ввели новые автобусные маршруты, построили велосипедные дорожки. Кроме того, Москва ждет еще множество нереализованных проектов. Так, в 2017 году в Москве появятся новые станции метрополитена «Новопеределкино» и «Солнцево», обновленный стадион «Лужники». Интересно, что жители российской столицы выбрали дизайн его трибун. «Проект помогает управлять Москвой, практически повышать деятельность управления. Теперь мы можем изучать мнения людей более детально и, уже основываясь на них, принимать верные решения», - заявила Анастасия Ракова.

Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы также добавила, что еще на стадии разработки проекта в качестве основного инструментария для получения мнений от наиболее активной аудитории – горожан среднего возраста выбрали смартфон. «Эта категория населения является наиболее активной и участвует в жизни столицы. Но иногда занятость мешает им проявлять активность в общественной жизни и участвовать в дискуссиях с правительством Москвы. Таким образом, 80% участников проекта «Активный гражданин» составляют молодые люди и граждане среднего возраста, от 18 до 45 лет», - сообщила Анастасия Ракова.

В дальнейшем власти Москвы намерены еще полнее охватить возрастные категории потенциальных участников проекта «Активный гражданин», в частности, привлечь тех, кто не пользуется смартфонами. Сейчас работает специальный сайт. В будущем отдать свой голос в пользу решения того или иного вопроса можно будет посредством терминала в районных центрах государственных услуг и через Центры социальных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати