RSS

Городской портал госуслуг

Дети в возрасте до 8 лет смогут ездить в метро бесплатно

22.05.2015
метро

Норма, предусматривающая бесплатный проезд в метро для детей в возрасте до 8 лет, прописана в законопроекте Министерства транспорта РФ «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта». Как сообщил Николай Асаул, глава ведомства, в течение двух недель законопроект будет направлен в правительство на согласование. Отметим, что в данный момент большинство российских метрополитенов беспл атно перевозят детей до 7 лет.

Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг считает, что возможность бесплатного проезда в метро детям до 8 лет позволит российским семьям существенно экономить, поскольку многие родители отвозят малышей на дополнительные занятия и в школы. «В развивающие центры дети ходят уже с двух лет. Чем старше ребенок становится, тем больше направлений открывается для его обучения. В российской столице система дополнительного образования начала сейчас активно развиваться. Новые льготы поспособствуют этому процессу», - отметил Виктор Панин.

Статья 17 «Права и обязанности пассажира» нового законопроекта предусматривает бесплатную перевозку детей, не достигших 8-летнего возраста, но без отдельного сидячего места. То есть дети могут или сидеть на коленках родителей, или ездить стоя. Если правила транспорта не предусматривают перевоз пассажиров без предоставления отдельного сидячего места (это касается, например, канатных дорог, высокоскоростных поездов, фуникулеров), то родители могут приобретать для детей билеты по льготной цене, которая составляет не более 50% от стоимости тарифа для взрослых граждан. На других внеуличных видах транспорта, а также на фуникулере также возможно по специальным билетам провозить маленьких пассажиров, но уже в возрасте до 12, а не до 8 лет.

Действующий проект предполагает постоянное наличие у пассажира паспорта, который подтверждал бы возраст ребенка. Помимо этого, проездной документ нужно сохранять при себе на протяжении всей поездки. Николай Асаул, замминистра транспорта отметил, что документ в ближайшие две недели планируется внести в правительство, после чего – в Государственную думу. «Сейчас документ почти готов. Ждем заключение Минюста. На площадке правительства законопроект может пребывать почти месяц», - отметил Николай Асаул. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати