RSS

Городской портал госуслуг

На пяти водоемах Москвы появились «интеллектуальные» видеокамеры

28.05.2015
камеры

Специальные «умные» видеокамеры установили на пяти водоемах российской столицы. Камеры способны сканировать ситуацию на берегу и определять утопающих в автоматическом режиме. По словам Василия Марьяна, начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, сейчас рано говорить о повсеместном внедрении, однако в данный момент «интеллектуальные» камеры наблюдения уже установлены в районе Крымского моста, на Большом Садовом, Люблинском и Шабаевском прудах, а также Озере школьном в Зеленограде. Василий Марьян отметил, что главное отличие «умных» камер от обычных состоит в том, что первые сканируют ситуацию на водном объекте автоматически. Если человек находится в опасности, спасателям моментально поступает соответствующий сигнал.

«Если отдыхающий ведет себя против правил, например, выплывает за ограждения зон для купания либо буйки, готовится совершить прыжок в воду с моста (речь в данном случае идет о Крымском мосту), то информация об этом отображается на специальном экране в виде квадрата желтого цвета, и сигнал поступает дежурной смене. Последний случай, когда сработали камеры, был зафиксирован на Крымском мосту 11 мая», - рассказал Василий Марьян. Начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах также сообщил, что обычные камеры есть на восьми водоемах: в районе Кировского залива, на Борисовских прудах, Химкинском водохранилище, на Левобережном, Бездонном и Белом озерах, Терлецких прудах и в Живописной бухте.

Как сообщалось ранее, до 2018 года планируется оборудовать системой интеллектуального видеонаблюдения все пляжи российской столицы. Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве, отметил: система отслеживает поверхность воды и по головам считает людей. Если на какое-то время пропала одна голова, сразу же звучит тревога, и камера фокусируется на «месте опасности». Далее водолаз проводит спасательные работы.

Отметим, что особая тепловизионная камера, способная распознавать утопающих в дождь, туман и ночное время суток, сейчас установлена в Строгинской пойме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати