RSS

Городской портал госуслуг

За пропаганду наркотиков могут ввести уголовную ответственность

28.05.2015
суд

В Госдуме рассматривают вопрос о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. С предложением ужесточить наказание за информационное распространение выступила Ирина Яровая, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия». Ириной Яровой предложено, в частности, дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», расширив тем самым понятие пропаганды психотропных веществ. Под запретом могут оказаться не только картинки с подобными веществами, но и упоминания о них в кино, средствах массовой информации, сети Интернет и книгах.

В законопроекте есть информация о том, что запрет будет наложен на донесение сведений до граждан о применении наркотических веществ в немедицинских целях. В законопроекте сказано, что запрет действует на об суждение вопроса применения обезболивающих между медицинскими сотрудниками, благотворительными организациями и пациентами. Однако Ирина Яровая отметила, что данная информация является некорректной, уточнив, что проект не касается коммуникаций между пациентом и врачом. Он направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотических средств в сети Интернет. Пропаганда, как пояснила Депутат Государственной думы, в данном контексте означает лишь формирование положительного отношения к употреблению наркотиков не в лечебных целях. По словам Ирины Яровой, в тексте законопроекта присутствует оговорка, что «он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях».

В данный момент пропаганда наркотиков не является уголовно наказуемым преступлением. Пропаганда сейчас – это административное нарушение, за которое предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей для физических лиц и до одного миллиона рублей для юридических.

«Во время работы над редакцией ко второму чтению мы напрямую взаимодействовали с фондом «Подари жизнь». Фонд «Подари жизнь» полностью поддержал текст законопроекта», - сказала Ирина Яровая. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати