Портал правительства Москвы

Госдума предлагает выделить в отдельную категорию гинекологов, делающих аборты

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в данный момент готовит проект, предусматривающий разделение в женских консультациях врачей-гинекологов на две категории. Первая категория наблюдать беременных женщин, а вторая – прерывать беременность и оказывать пациенткам психологическую помощь.

По мнению Ирины Чиркова, члена комитета, женщины, решившиеся на аборт, должны обследоваться у определенных специалистов, так как в данном вопросе требуются дополнительные услуги и особые психологические методы. Эксперты считают, что данная мера даст возможность женщинам избежать негативного воздейств ия со стороны докторов, а также поможет снизить число абортов. Депутат считает, что часто пришедшей на консультацию для сохранения беременности женщине предлагают сделать аборт.

В какие сроки будет разработан проект, пока неясно. «Эта инициатива долговременная, требующая проведения социсследований и серьезного системного анализа. Но такая идея есть, мы движемся к ней», - сообщила Ирина Чиркова.

В Госдуме ранее предлагалось запретить аборты в частных клиниках, а сами процедуры вывести из системы обязательного медицинского страхования. Общественность законопроект не поддержала. Сергей Чесноков, президент некоммерческой организации «За жизнь», уверен, что законопроект может защитить права врачей, так как гинеколог, отказывающийся проводить аборты по религиозным либо нравственным убеждениям, сможет заниматься только родовспоможением. Вместе с тем, академик Российской академии медицинских наук, врач-эмбриолог Сергей Колесников, наоборот, считает, что законопроект может нарушить презумпцию невиновности врачей. «Поскольку у любого врача есть принцип «Не навреди», не стоит искать в докторе убийцу. Врач не станет убеждать сделать аборт женщину, которая не хотела прерывать беременность. Даже рассматривая вопрос с финансовой точки зрения, врачу выгоднее вести пациентку на протяжении всей беременности, чем навязать аборт, который приносит небольшую разовую прибыль», - сказал Колесников. Он также добавил, что о последствиях прерывания беременности оповещать пациентку должен любой врач.

Стоит подчеркнуть, что сейчас Москве действуют различные меры соцподдержки молодых мам. При вузах создаются ясли для детей студентов, молочные кухни предоставляют продуктовые корзины, а в общественных местах появляются комнаты матери и дитя. Кроме того, по интернету, не выходя из дома, можно подать заявление на получение детского пособия. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter