В ходе заседания прозвучала информация о том, что эксперты изначально сделали вывод: объективный взнос за квадратный метр должен варьироваться от 20 до 23 рублей с учетом списка работ и реального качества. Мнение нашло поддержку самых авторитетных проектных и экспертных организаций. Однако после проведения ряда дополнительных консультаций, стало ясно: благодаря тому, что новейшие технологии и современные материалы помогут увеличить межремонтные сроки работ, сумму возможно снизить до 18 рублей. Предложение Мосгордума вынесла в столичное правительство, где, после изучения документов, решили, что взнос может составлять 15 рублей за квадратный метр.
На заседании подчеркнули, что российская столица позже вступила в программу, нежели остальные регионы, но сделать первые выводы уже можно. Так, регионы, объявившие небольшой взнос, на сегодняшний день не справляются с программами. По мнению участников комиссии, лучше честно озвучить людям реальную сумму и добросовестно выполнить обязательства, чем собрать меньше денег и предоставить некачественный результат. Эксперты подтвердили, что данная сумма вполне адекватна.
Что касается мер социальной поддержки малообеспеченных граждан, то те категории, которые получают субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, не будут даже знать о плате за капитальный ремонт, поскольку деньги за них внесет город. Напомним, в российской столице порог является одним их самых низких и составляет не больше 10% общего дохода.