RSS

Городской портал госуслуг

Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

03.06.2015
капитальный ремонт

В Москве состоялось заседание рабочей группы о создании региональной системы капительного ремонта в российской столице в Общественной палате города. В процессе заседания участники решили, что программа капительного ремонта в Москве является одной из самых доступных и лучших в стране. Эксперты обсудили вопрос взноса за капремонт и сошлись во мнении, что сумма взноса, установленная в Москве, - самая оптимальная. Особое внимание в деле капитального ремонта уделяют прозрачности и открытости системы. По мнению членов комиссии, в Москве нет вопросов, связанных с данной проблемой. Отметим, что российская столица в данный момент всячески поддерживает малообеспеченные категории граждан. В частности, лица с небольшим достатком могут получить субсидии на оплату взносов за ремонт. Помимо этого, у ряда категорий столичных граждан будет возможность воспользоваться льготами по уплате взноса.

В ходе заседания прозвучала информация о том, что эксперты изначально сделали вывод: объективный взнос за квадратный метр должен варьироваться от 20 до 23 рублей с учетом списка работ и реального качества. Мнение нашло поддержку самых авторитетных проектных и экспертных организаций. Однако после проведения ряда дополнительных консультаций, стало ясно: благодаря тому, что новейшие технологии и современные материалы помогут увеличить межремонтные сроки работ, сумму возможно снизить до 18 рублей. Предложение Мосгордума вынесла в столичное правительство, где, после изучения документов, решили, что взнос может составлять 15 рублей за квадратный метр.

На заседании подчеркнули, что российская столица позже вступила в программу, нежели остальные регионы, но сделать первые выводы уже можно. Так, регионы, объявившие небольшой взнос, на сегодняшний день не справляются с программами. По мнению участников комиссии, лучше честно озвучить людям реальную сумму и добросовестно выполнить обязательства, чем собрать меньше денег и предоставить некачественный результат. Эксперты подтвердили, что данная сумма вполне адекватна.

Что касается мер социальной поддержки малообеспеченных граждан, то те категории, которые получают субсидию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, не будут даже знать о плате за капитальный ремонт, поскольку деньги за них внесет город. Напомним, в российской столице порог является одним их самых низких и составляет не больше 10% общего дохода. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати