RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

13:00 08.06.2015
Собянин, робот Да Винчи

Мэр российской столицы Сергей Собянин побывал в Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ). Центр является одним из ведущих медучреждений в Москве. Отметим, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения стояла задача усиления роли ведущих столичных клиник как в методической и научной работе, так и оказании медицинских услуг. «МКНЦ – это ведущий столичный центр, осуществляющий уникальные операции по части онкологии и гастроэнтерологии. Только что беседовал с пациентом, которому одновременно удалили четыре опухоли. Это сложнейшая операция. В данный момент клиника активно использует высокотехнологичное оборудование, такое, как работ Da Vinci. Сейчас в Москве таких роботов уже четыре, и они активно работают», - отметил Сергей Собянин. Важно, что в прошлом, 2014 году в столичных больницах удалось провести около 400 операций с помощью робота Da Vinci.

Повседневная практика столичного здравоохранения уже давно немыслима без применения роботов. Новейшие устройства – медицинские роботы-ассистенты оказывают хирургу всестороннюю помощь, позволяя врачу аккуратно выполнять трудные манипуляции. Их использование сокращает реабилитационный период пациентов после операций и снижает травматичность.

Несмотря на то, что робот-ассистированной хирургии уже свыше 25 лет, в данный момент система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. – единственная универсал ьная роботическая система, имеющая дистанционное управление. Робот предоставляет собой стереоскопическое изображение в трехмерном объеме, которое можно увеличивать. В числе иных достоинств системы – минимальная травматизация тканей и кровопотерь, свобода инструментов и наличие «четырех рук».

Что касается МКНЦ, то на сегодняшний день это крупный научно-исследовательское учреждение экспертного уровня. Среди его возможностей – многопрофильная высокотехнологичная медпомощь взрослым людям. Кроме того, врачи больницы занимаются активной научной и преподавательской деятельностью. Но, как отметил Сергей Собянин, клиника и ее материальная база нуждаются в улучшениях. Сергей Собянин сообщил, что заключена договоренность с директором ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорем Хатьковым, что в учреждении пройдет ремонт и реконструкционные работы. «На эти цели выделено порядка 3 млн. рублей. В связи с этим в ближайшее время следует закончить проект реконструкции и начать капремонт. Да, МКНЦ сейчас на хорошем счету, делает сложнейшие операции. Однако на достигнутом останавливаться не стоит. Нужно двигаться вперед и совершенствовать материальную базу», - считает столичный градоначальник Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати