RSS

Городской портал госуслуг

Московские маршрутки оборудуют датчиками дыма и «тревожными» кнопками

15:15 08.06.2015
маршрутка
Осенью текущего года все маршрутные такси, которые начнут работать по госзаказу, планируется оснастить кнопками «тревоги», с помощью которых водитель сможет отправлять сигналы о возможной опасности в диспетчерский центр. Общественный транспорт, помимо этого, будет оборудован датчиками задымления и комплексом видеокамер для контроля общей ситуации в салоне.

Согласно требованиям, «тревожная» кнопка должна быть расположена близко к водителю. Вместе с тем, расстояние и ее местоположение не должно допускать возможности случайного нажатия. Кнопка создана для отправки сигнала SOS в диспетчерский центр. Туда же будет поступать сигнал о задымлении салона. Все маршрутные такси для этих целей дополнят датчиками дыма, сигналы с которых будут передаваться по каналам мобильной связи или радиоволнам.

Для контроля безопасности в столичных маршрутных такси появится комплекс видеокамер. Наблюдение будет вестись в салоне, в стороне посадочной площадки и над водительским сидением. Кроме того, появятся камеры переднего, заднего видов и левого борта маршрутки. Таким образом, одно транспортное средство будет располагать шестью устройствами. Всех их встроят в панели кабины, чтобы избежать воровства и регулировки записей для сокрытия зафиксированных нарушений.

По мнению экспертов, «тревожная» кнопка способна существенно повысить безопасность в салонах общественного транспорта. Сейчас, считают ответственные лица, нужно точно определиться с местом, куда будет поступать сигнал при нажатии кнопки, и насколько быстро операторы должны выходить на связь со службами. Установленные в столичном транспорте видеокамеры также окажут позитивное влияние, так как записи с них пригодятся при разборе конфликтных ситуаций и споров.

Отметим, что подобные устройства уже присутствуют в транспортных средствах ГУП «Мосгортранс». Это датчики задымления и «тревожные» кнопки. Большая часть московских автобусов оснащена видеорегистраторами и камерами наблюдения. Что касается видеоустройств, то они обычно устанавливаются на автобусах особо большой, большой и малой вместимости, а их число варьируется в пределах от 3 до 11 камер. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати