RSS

Городской портал госуслуг

Разливать алкоголь в пластиковые бутылки в России запретят через 10 лет

17:08 10.06.2015
пластиковые бутылки

Окончательно запретить разливать алкогольные напитки в пластиковые тары планируют в 2025 году. По словам главы комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, с 1 июля 2016 году алкоголь нельзя будет разливать в пластиковые бутылки, объем которых превышает полтора литра. С 2020 года запрет коснется розлива алкоголя в емкости 0,5 литра. «В дальнейших планах – прописать норму, согласно которой будет запрещено разливать алкоголь в любые пластиковые тары. Закон введут с 2025 года», - отметил Анатолий Аксаков.

Ранее вице-спикер парламента РФ Андрей Исаев сообщал, что законопроект будет способствовать снижению алкоголизма и поддержанию здорового образа жизни. По словам Исаева, эксперты считают пластик вредным для здоровья материалом, поскольку он наносит вред и может вызвать токсический гепатит и другие опасные бол езни, нанеся вред иммунной и эндокринной системам. Исаев рассказал, что законопроект вступит в силу 1 января следующего года и добавил, что приняли его еще в прошлом году единым голосованием, но работа над поправками значительно затянулась вследствие оказываемого на Госдуму, бизнес-структуры и российское правительство беспрецедентного давления.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов уверен, что попытки запретить пластиковую тару являются необоснованными, поскольку материал безопасен для здоровья. Мамонтов считает, что ограничение на производство алкоголя в пластиковых тарах, которое ведется на протяжении нескольких лет, может нанести существенный ущерб отечественной индустрии, поскольку порядка 47% алкоголя разливают в упаковку данного типа.

Сейчас между пивоварами и Росалкогольрегулированием и пивоварами проводятся переговоры, касающиеся ограничений содержания алкоголя в пиве, выпускаемого в пластике. Отметим, что с 1 января 2014 года российские пивовары добровольно перестали выпускать пиво в таре объемом более 2,5 л. Кроме того, в России на сегодняшний день пиво, содержание этилового спирта в котором превышает 6%, не производится в двухлитровых тарах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати