RSS

Городской портал госуслуг

Конкурс на лучший дизайн станций метро «Терехово» и «Мневники» пройдет до конца лета 2015 года

17:10 10.06.2015
метро Мневники

К концу лета 2015 года планируется провести архитектурный конкурс на оформление станций метрополитена «Мневники» и «Терехово» Третьего пересадочного контура. Открытый конкурс состоится в два этапа, а подобную практику проведения данных мероприятий организаторы хотят сделать регулярной.

Ранее в рамках проекта электронных референдумов «Активный гражданин», напомним, прошло голосование, в котором участники могли выбрать концепцию оформления станций «Новопеределкино» и «Солнцево». В конкурсе победили латвийские архитекторы из United Riga Architects, разработавшие дизайн станции «Новопеределкино», и российское архитектурное бюро Nefa Architects, которое сейчас будет ответственным за дизайн станции «Солнцево». Специальное жюри определило победителей. Во внимание приняли и мнение самих москвичей. Всего в голосовании приняли участие триста тысяч жителей Москвы, которые смогли выбрать лучшие работы из 10 представленных на конкурсе и вышедших в финал.

Что касается станции «Солнцево», то ее планируется превратить в по-настоящему солнечную станцию, дополнив «солнечными брызгами». Такой эффект появится благодаря отражающим свойствам искусственного света. Естественные лучи солнца будут проникать в павильон через перфорированные листы металла.

В дизайне станции «Новопеределкино» есть традиционные архитектурные мотивы Москвы, которые гармонично соединены с современными видами отделочных работ. Для достижения такого эффекта были использованы мотивы убранства палат и теремов старой Москвы, среди которых настенные росписи – травяные орнаменты. Победители конкурса получили право заключить договор с поставщиком использовать индивидуальное архитектурно-художественное решение. Цена договора составила 3,5 млн. рублей.

Станции «Мневники» и «Терехово» будут построены на участке Третьего пересадочного контура, который соединит между собой Таганско-Краснопресненскую и Арбатско-Покровскую линии. «Терехово» возведут неподалеку от Ледовой арены ЦСКА и центра водных видов спорта «Волна», состоящих в проект развития Мневниковской поймы, а «Мневники» - на севере Мневниковской поймы, вблизи будущего Парламентского центра. Откроют станции в 201 8 году. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати