По мнению Дмитрия Медведева, не исключено применение всех видов ответственности в дальнейшем. «У нас врачи в почете, и мы намерены также оказывать им всестороннюю поддержку, однако нужно понимать, что доктора несут полную профессиональную ответственность за свою деятельность», - отметил пре мьер-министр Российской Федерации.
В ходе совещания глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что, по данным мониторинга, на участках, где некачественно работает какой-либо один конкретный фельдшер или врач, обнаружена сверхсмертность. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что данная проблема не абстрактна. Она связана «с конкретным районом в определенном регионе, конкретными медицинскими работниками, осуществляющими свою деятельность в той или иной поликлинике, больнице».
По поступившей ранее информации, новая статья в Уголовном Кодексе РФ может появиться и за незаконное вознаграждение сотрудников. Она, в первую очередь, коснется работников образовательных и медицинских учреждений. С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Депутат считает, что это касается наказания за требование передачи незаконного вознаграждения в крупном размере и его получения. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уверен, что подобные случаи должны облагаться штрафами. Если человек откажется платить, штраф можно будет заменить реальным сроком нарушения свободы. Есть предложение относительно введения запрета на занимаемую виновным должность на срок четыре года. По мнению парламентария, к преступлениям средней тяжести вполне можно отнести получение крупного денежного вознаграждения. Если в органы поступит информация о действующей системе поборов, у полицейских будут все основания провести все необходимые мероприятия.