RSS

Городской портал госуслуг

Роспотребнадзор предупреждает: в ранних овощах и фруктах могут содержаться нитраты

16:08 15.06.2015
Роспотребнадзор

Санитарные врачи российской столицы обращаются с просьбой ко всем москвичам проявлять осторожность при выборе и покупке овощей и фруктов. Необходимо помнить, что ранние плоды могут содержать большое количество нитратов – веществ, ускоряющих рост растений. Нитраты содержатся практически во всех типах удобрений, однако их чрезмерное употребление негативно сказывается на продукте, а следственно, на человеческом организме, и может вызвать отравление или серь езное заболевание.

В данный момент проверки овощей и фруктов осуществляет Россельхознадзор. Но несколько лет назад необходимость в выявлении пестицидов и нитратов отпала. По словам официального представителя Россельхознадзора, это существенная угроза здоровью, поскольку потребление вредных овощей и фруктов дает накопительный эффект и может способствовать ряду заболеваний, в том числе и раковых.

Стоит отметить, что продукты, тем не менее, тщательно подвергаются проверке. Норма свеклы по количеству нитратов – 1400 миллиграмм на один килограмм. Если показатель превышает норму, его не допускают на прилавки рынков. Но, согласно законодательству, обязательная проверка на нитраты, действует только на сельхозрынках, и этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. По словам Романа Концевого, замначальника станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов, продавцы часто уходят в торговые комплексы, так как в ТК отсутствуют лаборатории ветсанэкспертиз, и исследования в них не ведутся.

Анна Сперанская, ветеринарно-санитарный врач в лаборатории государственной санитарной экспертизы, рассказала, что мнение о том, что меньшее количество нитратов содержится в овощах маленького размера – ошибочно. В процессе роста овощ или фрукт копит нитраты, и чаще всего их превышение встречается в кабачках, свекле, зелени, капусте, дыне, арбузах, редисе. Особенно осторожно нужно приобретать ранние овощи и фрукты.

Эксперты отмечает, что портативные нитратометры не дают столь точного результата, как профессиональные. Качество продукции всегда можно проверить в Московской городской ветеринарной лаборатории. Цена вопроса – 100 рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати