RSS

Городской портал госуслуг

Москвичи будут узнавать по SMS о факте временной регистрации или прописке в своей квартире

08:14 16.06.2015
регистрация

Департамента информационных технологий планирует запустить в российской столице сервис, направленный на информирование владельцев об изменениях числа зарегистрированных человек на их жилплощади. Теперь жители Москвы смогут узнавать по SMS о факте прописки либо регистрации на территории своей квартиры нового человека. Ведомство хочет запустить сервис до конца 2015 года.

Как отметила Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий, нововведение поможет избежать ситуаций, когда один из собственников жилья не в курсе, что в общей квартире прописан еще один человек. «Сервис требуется, прежде всего, для того чтобы оградить граждан от превращения их жилья в «резиновое». В числе многочисленных неприятностей, связанных с этим, можно выделить серьезное увеличение платежей за услуги жилищно-коммунальное хозяйство», - сказала Елена Новикова. Она также добавила, что сервис будет брать информацию из Единого информационно-расчетного центра по коду плательщика. Особая система выдаст и прописку, и временную регистрацию тех или иных лиц на определенной жилплощади. Если же в системе появится новая запись о временной регистрации либо факту прописки в доме, при помощи SMS-сообщений сервис оповестит об этом подписчика.

Поскольку сервис не будет получать данные из ФМС (Федеральной миграционной службы), он сможет охватить только тех, кто платит за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Ими являются граждане РФ, в числе которых лица с временной регистрацией, а также получившие разрешение на вид на жительство или временное проживание. Граждане, не встающие на миграционный учет в течение трех месяцев, не попадают в рассылку.

Эксперты считают, что в данный момент у жителей России нет возможности оформить регистрацию или прописку в чужой квартире, не получив согласие всех зарегистрированных жильцов и собственников. Но в некоторых случаях оформить незаконную регистрацию все же удается за счет личного договора с одним из владельцев квартиры. Кроме того, нередки случаи, когда один из собственников хочет прописать в доме гражданского мужа, ж ену или другого родственника, не спросив других жильцов или владельцев. На этой почве нередко между членами семьи происходят конфликты. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати