RSS

Городской портал госуслуг

Хозяев бойцовых собак обяжут приобретать страховку

09:07 17.06.2015
бойцовая собака

На имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина Общероссийской общественной организацией «Офицеры России» направлено обращение, связанное с введением обязательной страховки, аналогичной автомобильному ОСАГО, для владельцев собак «опасных пород». Как отмечает депутат Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, мера может повысить ответственность для владельцев собак за их содержание.

«Посыл этой инициативы верный, так как многие породы представляют для человека серьезную опасность. Нужны меры ограничения, благодаря которым владельцы домашних животных будут поставлены в какие-то рамки. Люди должны осознавать всю ответственность, которая лежит на них за содержание питомцев», - отмечает депутат.

Данные статистики говорят о том, что ежегодно псы загрызают около двухсот человек. Именно с тенденцией увеличения числа нападений животных на людей и связана выдвинутая инициатива. Так, в центре Москвы 10 июня бойцовский пес напал на человека и нанес ему серьезные увечья. Эксперты считают, что в связи с дополнительной денежной нагрузкой люди серьезнее отнесутся к приобретению домашнего животного. Если животное все же нападет на человека, станет возможным обратиться в суд и потребовать компенсацию, размер которой будет зависеть от степени тяжести травмы. В случае тяжких повреждений сумма страховки составит 2-3 миллиона рублей.

В данный момент ко второму чтению Государственная Дума готовит законопроект об ответственном отношении с животными. Согласно законопроекту, собака «опасной породы» должна будет пройти особое обучение, по итогам которого станет ясно: допущена ли она к совместному проживанию с человеком или нет. Документом также определены правила выгула домашних питомцев. Помимо щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных псов ростов до 25 см в холке, на всех собаках должен присутствовать поводок и намордник. Помимо этого, процесс регистрации для четвероногих домашних любимцев станет обязательной процедурой.

Кодекс Москвы об административных правонарушения х в российской столице диктует правила содержания животных. Так, с собаками без намордников и поводков нельзя посещать пляжи, рынки, детские площади, заходить в общественный транспорт, гулять с ними на территории здравоохранительных учреждений, школ и детсадов. За нарушения правил установлен штраф в размере до 1 тысячи рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати