RSS

Городской портал госуслуг

Центробанк отобрал лицензии у «Азимута» и «Инвестиционного союза»

12:52 19.06.2015
Центробанк

Центробанк России лишил лицензии два московских банка – «Азимут» и «Инвестиционный союз». Принятая мера связана с ведением «Азимутом» рискованной кредитной политики без создания соотносимых резервов с принятыми рисками на возможные финансовые потери по ссудам. Что касается «Инвестиционного союза», то здесь речь идет о неудовлетворительном качестве активов и неадекватной оценке кредитного портфеля банком. Кроме того, существовала большая возможность рисков.

Банки «Азимут» и «Инвестиционный союз» были замечены в выво де крупного объема финансовых средств за границу и проведении сомнительных транзитных операций. Собственники и руководители организаций при этом не предпринимали эффективных мер для предотвращения ситуации с отмыванием полученных незаконным путем доходов, а также финансированием терроризма.

Отметим, что в случае отзыва лицензии у банка, а также в той ситуации, когда организация не может рассчитаться с вкладчиками, денежные средства возвращает Агентство по страхованию вкладов. Отметим, что организации – участники системы страхования. Отзыв лицензии – это страховой случай в отношении обязательств организации по вкладам граждан. У вкладчика разорившегося банка, таким образом, есть возможность получить до 1,4 млн. рублей. Финансы предусмотрены страховкой. Если деньги хранились в валюте, то вкладчику они будут возвращены в российских рублях. Деньги при страховой выплате переведут в рубли по курсу на момент отзыва у банка лицензии. Производить выплаты, согласно закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», начнут через две недели. Сообщения о поэтапной выплате компенсаций появляются также на сайте АСВ. Помимо этого, каждый вкладчик получает соответствующее уведомление в письменном виде.

В данный момент в банках «Инвестиционный союз» и «Азимут» работает временная администрация.

Согласно данным Банка России, по величине активов «Азимут» находился на 648 позиции в российской банковской системе, а «Инвестиционный союз» - на 298 строчке на 1 июня 2015 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати