RSS

Городской портал госуслуг

Система онкоаудита, возможно, будет создана в Москве

08:28 23.06.2015
В Москве может появиться система онкоаудита. При проведении проверок будет исследоваться как уровень лечения в онкологических клиниках, так и деятельность врачей других специальностей, способных продиагностировать и выявить опасные болезни на ранних сроках. В числе таких врачей – онкологи, хирурги, терапевты.

В московском департаменте здравоохранения отмечают, что подобная система уже действует в Европе. Что касается нашей страны и, в частности, Москвы, то сейчас городу нужны новые принципы работы с онкоучреждениями – так считают эксперты. Онкоаудит должен коснуться работы врачей всех специальностей, так как главная цель проверок – выявление проблем на ранних стадиях. Все медики должны контролировать риски возникновения онкозаболеваний у граждан, уделять особое внимание родинкам, лимфоузлам, бородавкам и проводить диагностику при малейшем подозрении на болезнь.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению считает, что специально созданная медкомиссия может начать проверять учреждения в ближайшем будущем. «Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений, направленный на соблюдение клинками правил выявления онкоболезней », - сказала Стебенкова.

Пока не удалось сформировать окончательной концепции, но, по мнению специалистов департамента здравоохранения, комиссия может включать в себя профессионалов, которые будут осуществлять проверки качества услуг в государственных и частных клиниках, в их стационарах. По такому принципу уже работают в некоторых странах Европы – Германии, Бельгии, Шотландии. Комиссия может быть сформирована из представителей Росздравнадзора и онкологов. Они будут проводить осмотр всей больницы и всей статистики. Так, если, к примеру, 45 человек из 50 прошли неправильное лечение, медучреждение больше не сможет оказывать услуги онкобольным.

По мнению некоторых экспертов, отдельная структура выявления нарушений в области помощи больным раком не нужна, поскольку не совсем справедливо выделять рак в отдельную категорию. Контроль над лечением необходим по всем заболеваниям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати