RSS

Городской портал госуслуг

Московские школы будут сообщать Роспотребнадзору о планируемых экскурсиях и турпоходах

08:31 23.06.2015
школа

Теперь в случае, когда одна из школ российской столицы соберется на экскурсию или в туристический поход за пределы Москвы, она будет обязана оповестить об этом Роспотребнадзор. Согласно приказу, который выпустил Департамент образования, если учителя и ученики собрались в экспедицию или путешествие, учреждение образования должно будет оповестить об этом ведомство не позже, чем за 10 дней до начала поездки.

Как отметил Игорь Павлов, замруководителя ведомства, благодаря данной мере сотрудники Роспотребнадзора будут знать, где и как отдыхают организованные группы учащихся. При этом, по его словам, ведомство не должно проверять все места в обязательном порядке. «В первую очередь, осведомленность – предупреждение нестандартных случаев, но ведомство не обязано заранее проверять данные территории», - пояснил Игорь Павлов.

Однако некоторые эксперты, напротив, считают, что ведомству необходимо проводить рейды по местам общепита. Так, руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг г. Москвы Виктор Панин отметил, что благодаря оповещению Роспотребнадзор может заблаговременно проводить проверки мест возможного пребывания школьников. «У надзорных структур должны быть акты готовности лагерей к приему детей», - сказал Виктор Панин. Руководитель общества защиты прав потребителей образовательных услуг также уверен, что, располагая всеми необходимыми сведениями, за 10 дней Роспотребнадзор вполне может уточнить с помощью базы, проверялась ли организация, куда отправляются школьники, и насколько условия пребывания детей на отдыхе соответствуют нормативным требованиям. Если ведомство сочтет нужным, то заранее оповестит департамент образования о том, что экскурсия невозможна, и отправка детей будет приостановлена.

Виктор Фертман заместитель руководителя деп артамента образования, отмечает, что Роспотребнадзор заботится о детском здоровье, а потому должен быть в курсе, насколько хорошо питаются дети и как организована охрана территории. «В этом вопросе не может быть лишних мер», - считает Виктор Фертман.

Стоит добавить, что такая мера поможет избежать некачественного отдыха, поскольку множество нареканий по поводу условий турпоездок дети и взрослые озвучивают уже по возвращении. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати