Напомним, министры иностранных дел Евросоюза предложили продлить санкции в отношении Российской Федерации сроком еще на полгода. Решение по данному вопросу приняли 22 июня 2015 года. Таким образом, окончание санкций, введенных странами – членами Европейского Союза против России, намечено на 31 января 2016 года. Как отмечает официальный представитель главы дипломатии Европейского Союза Федерики Могерини Майя Косьянчич, санкции введены для того чтобы «полностью реализовать Минские соглашения».
Ограничения на поставки продуктов из стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии ввели 7 августа 2014 года. В списке «запрещенных продуктов» оказались фрукты и овощи, говядина, свинина, сыры из ряда стран, которые ввели санкции против России. Ограничения должны были длиться в течение одного года. Запрет не коснулся детского питания и товаров для несовершеннолетних лиц, а также тех продуктов, которые за рубежом самостоятельно приобретают российские туристы.
Сейчас, согласно наложенным санкциям, невозможен экспорт товаров двойного и военного назначения из Евросоюза, а также оборудования для нефтяных разработок. Кроме того, запрет наложен на долговое финансирование «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти». Помимо этого, кредиты на сроки свыше одного месяца крупнейшие банки выдавать не могут.
Стоит отметить, что российские власти также подготовили документ, согласно которому продлевается эмбарго. Москва ввела его в отношении ряда категорий товаров из государств, ведущих противороссийскую санкционную политику.