RSS

Городской портал госуслуг

Фонтан вместо памятника Дзержинскому хотят установить на Лубянской площади

08:28 25.06.2015
памятник Дзержинскому

Идею о возвращении бронзового фонтана скульптора Ивана Витали, который до 1934 года украшал Лубянскую площадь, и его установку вместо памятника Дзержинскому планируется выдвинуть на обсуждение в рамках проекта электронных референдумов «Активный гражданин». Об этом рассказала Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы.

На Лубянской площади до памятника, который был установлен в 1958 году и снесен в 1991, стоял водоразборный фонтан Мытищинского водопрово да работы придворного скульптора Ивана Витали. Москва получала из водопровода питьевую воду. В 1934 году фонтан демонтировали, переместив во внутренний двор Александрийского дворца Нескучного сада. Сейчас там располагается президиум РАН (Российской академии наук), а сам фонтан, хоть и не работает, но находится там до сих пор. «Нужно вынести вопрос о переносе фонтана на публичные обсуждения на портал «Активный гражданин», - отметила Людмила Стебенкова.

Инициативу возвращения фонтана на прежнее место поддержал начальник отдела эксплуатации инженерных сооружений госбюджетного учреждения «Гормост» Сергей Бражник. Но для начала, по мнению эксперта, фонтан нужно реставрировать. «Поскольку его уже переносили, реставрационные работы обязательно потребуются при повторной смене места расположения. Особенно нужно учитывать тот факт, что установить фонтан планируется в центре Москвы», - считает Сергей Бражник.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что московский парламент рассмотрит идею вынесения на портал электронных референдумов «Активный гражданин» вопрос возвращения фонтана.

Отметим, некоторые специалисты уверены, что фонтан на Лубянской площади не впишется в общую архитектурную картину. Так, директор Института российской истории Юрий Петров уверен, что фонтан хорошо прижился у президиума РАН. По мнению Петрова, понятие «историческая справедливость» довольно условно, а потому меры нужно принимать с позиции удобства современной жизни. «Не всегда историческим событиям нужна полная реставрация. Фонтан не будет хорошо смотреться в окружении машин. Ранее он стоял там для того чтобы извозчики могли поить лошадей, однако сейчас в этом нет необходимости», - сказал Юрий Петров. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати