RSS

Городской портал госуслуг

В профилактике экстремизма могут помочь блогеры

10:24 26.06.2015
блоггеры

В июле 2015 года в российской столице пройдет расширенное заседание аппарата антитеррористической комиссии Москвы. Его главной темой станет обсуждение возможных мер предотвращения вербовки граждан экстремистами. Как сообщил Вячеслав Попов, начальник отдела информационных программ управления заммэра Москвы по антитеррористической деятельности, к работе могут подключиться и блогеры. «Взаимодействие с блогерами может быть очень полезным, поскольку специалисты способны существенно повлиять на общественное мнение. По словам Попова, сейчас профилактика терроризма в интернете ведется в недостаточном объеме.

Начальник отдела информационных программ управления заммэра столицы по антитеррористической деятельности отмечает, что молодежь все чаще попадает под влияние вербовщиков. На предстоящем заседании обсудят различные методы противодействия терроризму. В числе таких методов могут быть лекции в вузах и парках города с привлечением медийных лиц. Вячеслав Попов считает, что это должны быть авторитетные люди, к которым может прислушаться молодежь.

Максим Кац, депутат муниципального образования Щукино и блогер, уверен, что в борьбе с экстремизмом могут помочь его коллеги. «Хорошим вариантом будет писать в Живом Журнале о ситуации в Сирии и других местах вербовки, параллельно разъясняя, что будет, если поедешь туда. Молодые люди должны понимать, что это опасно, а не романтично», - говорит Кац.

Игорь Карпов, специалист в области психологии терроризма, сообщает, что вербовщики, как правило, в совершенстве владеют методами психологического воздействия. Они знакомятся с людьми в интернете, входят в доверие, говорят, что в современном мире много лжи и несправедливости, и многим их позиция начинает нравиться. «Необходимо раскрывать конечные цели организаций и показывать примеры из настоящего Корана, где есть примеры с разъяснениями последствий самоубийства. По Исламу, человек, убивший себя, попадает в ад, а не в рай, и умирает тем же способом, которым он убил себя», - сказал Игорь Карпов.

Севиль Наврузова, глава регионального Центра по профилактике экстремизма в Дагестане, поясняет, что пропаганда в сети должна помочь в борьбе с экстремистами. «Сейчас мы занимаемся созданием официального сайта по профилактике экстремизма. На нем будут размещены истории людей, попавших в террористические группировки и разочаровавшиеся в них», - сообщила Севиль Наврузова. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати