Начальник отдела информационных программ управления заммэра столицы по антитеррористической деятельности отмечает, что молодежь все чаще попадает под влияние вербовщиков. На предстоящем заседании обсудят различные методы противодействия терроризму. В числе таких методов могут быть лекции в вузах и парках города с привлечением медийных лиц. Вячеслав Попов считает, что это должны быть авторитетные люди, к которым может прислушаться молодежь.
Максим Кац, депутат муниципального образования Щукино и блогер, уверен, что в борьбе с экстремизмом могут помочь его коллеги. «Хорошим вариантом будет писать в Живом Журнале о ситуации в Сирии и других местах вербовки, параллельно разъясняя, что будет, если поедешь туда. Молодые люди должны понимать, что это опасно, а не романтично», - говорит Кац.
Игорь Карпов, специалист в области психологии терроризма, сообщает, что вербовщики, как правило, в совершенстве владеют методами психологического воздействия. Они знакомятся с людьми в интернете, входят в доверие, говорят, что в современном мире много лжи и несправедливости, и многим их позиция начинает нравиться. «Необходимо раскрывать конечные цели организаций и показывать примеры из настоящего Корана, где есть примеры с разъяснениями последствий самоубийства. По Исламу, человек, убивший себя, попадает в ад, а не в рай, и умирает тем же способом, которым он убил себя», - сказал Игорь Карпов.
Севиль Наврузова, глава регионального Центра по профилактике экстремизма в Дагестане, поясняет, что пропаганда в сети должна помочь в борьбе с экстремистами. «Сейчас мы занимаемся созданием официального сайта по профилактике экстремизма. На нем будут размещены истории людей, попавших в террористические группировки и разочаровавшиеся в них», - сообщила Севиль Наврузова.